Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние хлопоты




12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


06.08.2022


18.07.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Чем утеплить мансарду? Решения, проверенные временем

29.06.2022




Мансардное помещение нуждается в утеплении вне зависимости от того, как оно будет в дальнейшем использоваться. Дело в том, что большая разница температур между улицей и внутренними помещениями приводит к образованию конденсата. Тот способен портить материалы, вызывая их разбухание, появление плесени и грибка.

Утеплить помещение можно как в момент строительства дома, так и после монтажа кровли. В первом случае создается так называемая внешняя изоляция, теплоизоляционный материал укладывают поверх стропил. Во втором случае теплоизоляционный материал помещают между стропил изнутри помещения.

Что выбрать?

Выбирая материал, нужно учитывать показатели шумоизоляции, теплопроводности и гидрофобность. Также имеет значение плотность, минимальный порог – 40кг/м3.

• Минеральная вата. Шумоизоляция хорошая, не горит, выпускается разной плотности. Обязателен монтаж дополнительного гидроизоляционного слоя, так как материал при контакте с влагой теряет свои свойства.

• Базальтовая вата. Преимущества аналогичны предыдущему варианту, однако есть существенный плюс – волокна утеплителя не боятся контакта с водой.

• Пенопласт. Легкий и экономичный материал, который отличается повышенной устойчивостью к влаге. Боится только грызунов, поэтому для мансард в летних домиках не подходит.

• Пенополистирол. Отличается небольшой толщиной, что позволяет сэкономить место при утеплении. Грызунов не боится, теплоизоляция на высоте, усилия при монтаже минимальные. Однако это не самый лучший выбор по причине горючести материала.

• Пенополиуретан. Относительно новый материал, превосходящий все вышеперечисленные по характеристикам. Главное преимущество кроется в отсутствии швов, через которые мог бы проникать в помещение холодный воздух. Минусом принято считать высокую стоимость и невозможность монтажа без специализированного оборудования.

• Эковата. Полностью оправдывает свое название, так как производят материал из отходов газет. При всех преимуществах не подходит для самостоятельного монтажа, услуги по утеплению эковатой оказываются исключительно строительными компаниями.

Что лучше всего из перечисленного подойдет для мансарды? Тут необходимо ориентироваться на бюджет и учитывать, как именно будет использоваться помещение. Несмотря на все разнообразие, лидерами на текущий момент являются минеральная/базальтовая вата и пенопласт.