Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние хлопоты




31.10.2022


07.10.2022


23.08.2022


12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


06.08.2022


18.07.2022





Яндекс.Метрика





Стеклоизол Технониколь: виды, предназначение

29.06.2022




Стеклоизол относится к рулонным материалам, предназначенным для обустройства гидроизоляции различных поверхностей, может использоваться как кровельный материал. Гибкий, прочный, он отличается отличной влагостойкостью и эластичностью. Обладает звукоизоляционными свойствами, теплопроводность считается низкой.

Основой выступает стекловолоконная ткань, которую усиливают битумом, а на поверхность наносят специальную крошку. Всего выделяют четыре разновидности, каждая из которых имеет свое предназначение.

Виды

Определить предназначение того или иного вида материала позволяет маркировка. Она различается для каждого вида стеклоизола, неизменно одно. Маркировка, содержащая в себе букву «К», указывает на возможность эксплуатации стеклоизола на крыше. Если стоит буква «П», то материал относят к категории подкладочных, то есть не предназначенного для основного слоя.

• ХКП. Под данной маркировкой скрывается стеклоизол, предназначенный для верхнего, заключительного слоя крыши. При условии, что крыша не является эксплуатируемой. Буквы обозначают состав стеклоизола – основу в виде стеклохолста, крошку специальную в качестве верхнего покрытия и пленку, расположенную внизу стеклохолста.

• ХПП. Состоит из основы и двух слоев полимерной пленки. Хрупкий, не может быть использован как самостоятельное финишное покрытие. Это материал из категории подкладочных, предназначен для защиты кровельного пирога от влаги.

• ТКП. Практически аналогичен ХКП за исключением того, что используется специальный стеклохолст, усиленный. Это так называемая каркасная основа, обеспечивающая повышенную прочность материала. Повышенная прочность позволяет использовать материал в качестве верхнего слоя кровельного пирога даже при условии эксплуатации крыши.

• ТПП. Аналог ХПП, в основе которого также использована каркасная стеклоткань. Допускается использование на крыше, однако чаще всего материал применяют в качестве гидроизоляции различных поверхностей.

На качество готового покрытия и долговечность влияет монтаж. Грубые ошибки, например, перегрев покрытия, приводят к значительному снижению прочности. Оптимально, если монтажом стеклоизола будут заниматься специалисты, имеющие опыт работы с рулонным материалом и имеющее все оборудование. В противном случае результат может быть далек от ожидания в отрицательную сторону.