Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние хлопоты




12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


06.08.2022


18.07.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Как прикрепить брус к ленточному фундаменту?

29.06.2022




Все чаще новые дома коттеджного типа строят по каркасной технологии, выбирая в качестве основы ленточный фундамент. У каркасников, равно как и у данного типа фундамента, множество преимуществ. Однако много вопросов вызывает точка соприкосновения – место, где брус крепится к фундаменту.

Чаще всего крепление необходимо для создания каркаса из бруса под утеплитель, реже основу дома и стены соединяют для того, чтобы оформить помещение под старину, воссоздав таким образом внутри комнаты колонны. В любом случае, от надежности крепления будет зависеть прочность всего дома, поэтому выбирать стоит только надежную и проверенную схему.

Подготовка и технология крепления

Брусья, требующие крепления, определяются еще на стадии проектирования дома. А подготовка к последующей фиксации ведется в момент заливки ленточного фундамента.

Максимальную надежность и прочность соединения можно достичь путем использования анкерных болтов или дюбелей. Это так называемый жесткий способ крепления, включающий в себя использование крепежа различных типов.

Подготовка. На этом этапе подготавливается и фундамент, и брус. В момент заливки бетона, пока тот еще не успел окончательно отвердеть, по фундаменту устанавливаются анкерные болты. Между ними рекомендуется выдерживать расстояние в полметра, это оптимальный размер. Брус, в свою очередь, необходимо просверлить на том же расстоянии. В получившиеся отверстия будут вставляться ранее заложенные в бетон анкерные болты.

Монтаж. На этом этапе специалисты советуют перепроверить поверхность балки и фундамента на ровность поверхности. Изгибы, выпуклости и прочие неровности в дальнейшем послужат причиной перекоса конструкции. Далее на фундамент укладывает рубероид, после чего устанавливают балку. Ее дозволяется распилить для облегчения процесса монтажа, в дальнейшем придется произвести крепление частей между собой посредством использования металлических уголков. Для крепления на выступающую часть болта одевается три гайки. Первой закручивают широкую, затем обычную и завершает крепление контргайка.

Гайки закручиваются поочередно до тех пор, пока каждая не обеспечит нужный уровень фиксации. Точно так же можно крепить брус к другим видам бетонного фундамента, например, к плитному. Главное заранее предусмотреть установку анкерных болтов, все остальное поправимо уже в процессе крепления.