Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние хлопоты




12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


06.08.2022


18.07.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Несуществующая прихожая. Что делать, если план квартиры не предусматривает отдельного помещения?

29.06.2022




Специально организованная прихожая – это не роскошь, а банальная необходимость. Если учесть климат, то объект вообще приобретает стратегическое значение. В большинстве квартир, даже самых малогабаритных, под прихожую отводится пару метров сразу на входе. Однако все чаще встречаются дома, где входная дверь открывает проход напрямую в гостиную или другое помещение. И тут стоит проявить фантазию, дабы обустроить прихожую.

Минимальный набор

При минимуме места под прихожую важно следовать принципам зонирования. Первым делом стоит приобрести коврик с жесткой щетиной. Но не маленький, иначе будет неудобно. Стандартные модели, традиционно укладываемые у входной двери, для зонирования не подходят.

Минимальный размер коврика – четыре шага для взрослого человека. При такой площади легко разуться на коврике сразу нескольким жильцам. Отличным вариантом станет перпендикулярное расположение коврика относительно двери. Узкая полоска обозначит, где место для обуви и где начинается жилое пространство.

Хранение уличной обуви на коврике нельзя назвать лучшим решением, поэтому рядом с входной дверью обязательно располагают калошницу. Форма, цвет и материал любые, главное, чтобы на нее было удобно ставить обувь. Для калошницы нет места? Тогда программа минимум – лоток под обувь для каждого члена семьи.

Что делать с верхней одеждой? Идеальным вариантом станет установка шкафа, в который можно спрятать куртки и ветровки. Нет места под шкаф? Тогда у входной двери обязательно вешается полка с крючками под одежду. Сегодня продаются настенные системы хранения, включающие в себя полку под обувь, полку под головные уборы и крючки. Места занимают минимально, проблему отсутствующей прихожей решают на отлично.

Прямо у входа можно и нужно поставить пуфик или банкетку, чтобы обуваться сидя. Если внутри пуфика будет ящик, то это решит проблему хранения различных мелочей. И, конечно, рядом с пуфиков следует повесить маленький крючок, предназначенный для специальной обувной ложки.

Оригинальным решением станет «заимствование» пространства у комнаты. Тут нужно проверить стену, отделяющую прихожую от остального пространства. Она не является несущей? Необходимо срочно вызывать дизайнера для проектирования шкафа. Пусть его дверки располагаются в прихожей, а остальная часть зайдет немного в комнату – полученный выступ всегда можно обыграть, сделав уникальной частью интерьера.