Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние хлопоты




12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


06.08.2022


18.07.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Кухонная напольная плитка – как правильно выбрать?

26.06.2022




Оформление зоны для приготовления пищи считается одним из самых сложных моментов ремонта. Хочется, чтобы кухня была красивой, функциональной и при этом нельзя забывать об условиях эксплуатации. Перепады температур, брызги масла и регулярная чистка поверхностей химическими составами требуют от материалов повышенной прочности.

Пол на кухне чаще всего отделывают кафельной плиткой. Это самый практичный вариант, отличающийся долговечностью и устойчивостью к внешнему воздействию. Правда, служить долго плитка будет только при условии правильного выбора.

Правила выбора

Перед покупкой плитки нужно определиться с ее характеристиками и видом. Характеристики определяются формой и размером.

Стандартная плитка, представленная прямоугольниками или квадратами, не доставляет хлопот при укладке. Неформатные размеры представлены всем, что нельзя отнести к прямоугольникам и квадратам. Выглядят интересно, стоят дороже, процесс укладки займет больше времени и сил.

Что касается размера, то его подбирают исходя из желаемого дизайна и размера кухни. Если площадь помещения небольшая, то брать плитку большого размера не стоит. Она будет смотреться неуместно, визуально уменьшая и без того ограниченную площадь.

Не менее важно правильно выбрать материал, из которого изготовлена плитка. Внешний вид тут не определяющий фактор, куда важнее смотреть на прочность изделия и его устойчивость к воздействию внешней среды.

• Кварцвинил. Относительно новый материал, становящийся все более популярным. Прочный, нескользящий, основное отличие – теплее, чем любой другой пол.

• Кафель. Простейший вариант, с разной степенью износостойкости. Недорогая, практичная, может скользить.

• Керамогранит. Очень прочный вариант, с повышенной износостойкостью. Чаще всего поверхность имитирует натуральные материалы, на кухне выглядит дорого. Минус – пол получается холодным, что в зимнее время года может доставлять определенный дискомфорт.

• Метлахская. Износостойкость и долговечность на высоком уровне, от всех остальных видов плитки отличается оригинальным рисунком. Как правило, это яркие узоры, часто в виде орнамента.

Что выбрать? Стоит ориентироваться на бюджет, дизайн и собственные предпочтения. Дома холодно? Лучшим вариантом станет плитка из кварцвинила. В доме теплые полы, животные и дети? Нескользящий керамогранит поможет создать идеальный пол.