Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние хлопоты




12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


06.08.2022


18.07.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Новые правила перепланировки. На что никогда не получить разрешение?

26.06.2022




Найти квартиру с идеальной планировкой сложно. Обычно это новостройки, которые позволяют владельцам самостоятельно определить размеры и расположение комнат. Старый фонд, к сожалению, такими возможностями похвастать не может.

При этом у хозяев помещения остается право изменить жилье по своему вкусу, естественно, в рамках закона. Все изменения законодательно делятся на перепланировку и переустройство. Переустройство включает в себя косметический ремонт, возможность поменять газовую плиту на электрическую или заменить ванную на практичную душевую. В техплан вносятся изменения, но получать разрешения не требуется.

С перепланировкой все сложнее, сюда входят более серьезные виды работ. Например, объединить помещения, присоединить балкон и так далее. Перепланировка возможна только с учетом получения разрешения на изменения, даже если это будет возведение перегородки.

Что можно и что нельзя?

Пытаясь обойти запреты, владельцы квартир идут на всевозможные ухищрения. Понять можно, разрешить нельзя – на кону безопасность всего дома. Что категорически запрещено законодательством с учетом последних изменений?

• Трогать стены. Это касается несущих стен, которые «держат» здание. Никак, совсем и не под каким предлогом. Малейшее изменение грозит обрушением.

• Делать санузел над спальней соседей. И вообще, над любым местом жилой территории. Исключения для первых этажей и то с большими оговорками.

• Присоединять кухню к комнате. Это отличный вариант создать просторную кухню-гостинную, но незаконный. Правда, тут есть лазейки. Если плита не газовая, то попытаться можно. Да и с газовой шанс получить разрешение есть, если предусмотреть перегородку.

• Подключать балкон к центральному отоплению. Ну или лоджию, кому с чем повезло. Нужно отопление? Выносные радиаторы, Теплоэко и прочие приспособления в помощь. Этот пункт без оговорок. Кстати, подключиться к центральной системе отопления и сделать теплые полы – идея, которая карается большим штрафом.


• Захватывать общедомовое имущество. Даже если лестничная клетка никем не используется, никому не нужна и вообще для соседей как бы не существует, частью своей квартиры ее сделать нельзя. Тоже самое касается крыш, подвалов и остального.

Интересно обстоят дела с балконами. Чисто теоретически их трогать нельзя, но в отдельных случаях можно. Узнать подробнее эту информацию помогут специалисты, занимающиеся узакониванием перепланировок в конкретном городе и конкретном районе.