Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние хлопоты




12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


06.08.2022


18.07.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Строим дом с учетом соседей. Какое расстояние нужно выдержать от забора?

26.06.2022




При планировке участка в первую очередь учитывается место, где будет расположен дом. Если участок с уже проведенными коммуникациями, то большинство владельцев ориентируются именно на их расположение. Что вполне логично, ведь подвести газ в дом при условии, что труба находится от постройки в нескольких десятках метров – дорогое удовольствие.

Однако руководствоваться надо не логикой и не расположением коммуникаций, а законом. Он четко регламентирует нормы расстояния между домом и остальными объектами. Нужно ли их соблюдать? Обязательно, иначе при жалобе соседей придет комиссия. Если несоответствия будут найдены, придется сносить постройку и возводить заново.

Главные расстояния

При оценке расположения дома многие руководствуются правилом забора. Наверное, все знают, что от соседского забора нужно отступить не менее трех метров, меньшее расстояние – нарушение. Причем крышу планируют таким образом, чтобы снег с нее зимой на участок соседей не попадал.

Важно! Даже если соседи согласны на то, что расстояние будет меньше трех метров, его нужно выдержать. Соседи в любой момент могут смениться и новым хозяевам устные договоренности с предыдущими владельцами будут не интересны. Все же это вопрос безопасности.

Но если бы расстояние от забора до дома было единственным условием строительства, этой статьи бы не было. Ведь есть и другие нормативы, о которых забывать не стоит.

• Красные линии. Их можно найти в публичной кадастровой карте, обозначают границу между участком под частное строительство и общей территорией. Расстояние от красной линии, обозначающей проезд и до дома должно быть не менее трех метров. Если линия проведена по границе улицы, то тут выдерживают не менее пяти метров.

• Дома соседей. И это учитывается, причем степень отдаленности строящегося дома от соседского определяется материалом постройки. Так между домами, один из которых построен из дерева, выдерживают не менее 15 метров. Ближе всего могут находиться дома из негорючих материалов, достаточно расположить их на расстоянии 6 метров друг от друга.


Нужно заметить, что для разных земель нормативы могут отличаться. Так в СНТ, ДНТ и прочих товариществах и объединениях действуют свои нормы. Их можно найти в уставе, в разделе особых требований. Поэтому при строительстве не следует руководствоваться только тремя метрами от забора, учитываются и другие нормативы.