Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние хлопоты




29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022


29.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика





Оснащение школьного класса: выбираем парту и стул

28.01.2022


Залог успешной учебы во многом зависит от одного из важных ее составляющих качественной школьной мебели. При наличии удобной мебели повышается работоспособность ребенка, также она способствует сохранению его здоровья, уберегает школьника от болей в спине, препятствует развитию сколиоза, нарушению зрения и в целом обеспечивает комфорт во время учебного процесса. Поэтому в любом учебном заведении независимо это государственное или частное рекомендовано приобретать только сертифицированную мебель, которая бы соответствовала санитарным и гигиеническим нормам.

Обо всех деталях, прописанных в таких требованиях относительно школьных парт и стульев, а также как выбрать мебель высокого качества и на что при этом следует в первую очередь обращать внимание, читайте дальше.

Ищете где подобрать и приобрести оснащение для школьных кабинетов? Тогда вам стоит зайти на сайт https://n-72.ru/catalog/vsye_dlya_shkoly/party_i_stulya_shkolnye/. Здесь представлен огромный интернет-каталог для оснащение школ и ДОУ по стандартам ФГОС: парты, стулья, столы-трансформеры и так далее. Представленная продукция от проверенных и надежных поставщиков.

Школьная мебель, и какой она должна быть

Парты и стулья для школьных классов должны полностью соответствовать педагогическим, эргономическим, санитарно-гигиеническим правилам и нормам, а также архитектурно-художественным требованиям. Все, что касается особенностей, прописано в ГОСТе. Здесь важно заметить, что основные правила и критерии выбора не потерпели изменений, которые были рекомендованы еще в советские времена. И лишь только в 2000-х годах заговорили о новых правилах. Ниже рассмотрим, какие современные основные требования к мебели для школьников предъявляются в настоящее время.

  • Учет особенностей антропометрических показателей ребенка. Мебель для школы должна подбираться с учетом данных физического развития детей, а также в соответствии с размерами их тела, весом и возрастом. Школьная парта должна быть сделана так, чтобы ребенок сидеть на ней мог с прямой спиной, а ноги к туловищу находится под прямым углом и могли доставать ступнями до пола. На поверхности парты руки с локтями должны лежать свободно. Также должно быть учтено расстояние между коленями ребенка и столешницей, которое должно быть не более чем 110 мм и между спинкой сиденья и спиной. Учитывая эти все моменты, следует определять исходя из них высоту стула и стола. Лучше конечно было, если бы можно регулировать по высоте, так как дети имеют разный рост и при этом растут скачкообразно. Также важно учитывать, чтобы расстояние до поверхности столешницы и глазами было не меньше чем 30 см.
  • Допустимые критерии к школьной парте: рабочая зона столешницы – ее размер (глубина) доложен быть от 60 до 80 см; ширина столешницы – от 120 до 130 см; для ног в глубину необходимо до 50 см и столько же нужно в ширину
  • Легкий вес парты. Во время урока бывают моменты, когда школьнику нужно передвинуть мебель или переставить ее. В этой связи такая мебель должна иметь легкий вес и быть не очень громоздкой и тяжелой.
  • Техника безопасности. Вся мебель, предназначенная для школы должна обязательно соответствовать нормам требования по безопасности. Согласно таким стандартам углы парт должны быть закруглены и применена с пластиковой кромкой ABS окантовка. Также должны в ее конструкции, применены для каркаса трубы круглого профиля и для всех механизмов, которые регулируют опоры стола в случае неровной поверхности. Сама конструкция должна быть с повышенной устойчивостью.

Все материалы только экологически чистые

Для изготовления школьной мебели применяют материал из дерева твердых пород, а также фанеру толщиной от 6 до 12 мм, такой материал как ЛДСП с классом эмиссии E1 или же мебельный щит. Изготавливать такую мебель нельзя из пластика и стекла, так как такие материалы чаще всего представляют для ребенка опасность и к тому же легко горят и разбиваются.

Также обязательно нужно покрыть лаком столешницу парты, который должен быть бесцветный и антиаллергенный. Здесь важно, чтобы поверхность столешницы не имела шероховатость и не была зеркально гладкой. Допустимый коэффициент отражения должен быть от 35 до 50 % при сохранении своей текстуры. Цветовая палитра такой мебели может быть желтой, голубовато-зеленой, светло-зеленой, голубой, серовато-голубой и зеленовато-желтой. При этом темные цвета, электрик и белый цвет запрещается использовать.

Сиденья школьных стульев в обязательном порядке шлифуется, а его край передний загибается вовнутрь, чтобы избежать острых углов, а также не испортить одежду школьника. Допускаются мягкие части на сиденьях – обивка стульев изготавливается исключительно тканью или же винилискожей.