К сожалению, на сегодняшний день намного больше разводов, чем заключения браков. Именно поэтому вопрос о возможности расторжения официальных отношений в период беременности супруги является достаточно актуальным. На самом деле законодательством нашей страны четко установлен тот факт, что в случае беременности и до достижения ребенком одного годика, родители не могут развестись. Однако и в этом случае имеются свои определенные исключения.

Основные причины для расторжения брака

Если один из супругов имеет зависимость от алкоголя, наркотических средств и азартных игр. При совершении систематического насилия в семье. Здесь речь идет о причинении не только физического, но и психологического насилия.

При ограниченном финансовом состоянии, когда одна из сторон категорически отказывается принимать активное участие в увеличении семейного бюджета.

В случае измены мужа или жены.

Каждый из перечисленных моментов является актуальным для расторжения брака во время беременности супруги.

Если инициатором развода выступает беременная женщина, она может полностью рассчитывать на удовлетворение личных требований. Для этого достаточно прийти в отдел бракосочетания и составить заявление. Однако при наличии других несовершеннолетних детей, а также в случае несогласия супруга на развод, ЗАГС вправе не принять заявление.

Обращение в судебные органы для расторжения брака происходит в том случае, когда муж категорически против развода, в семье имеются общие малолетние дети, а также возникли споры с разделом совместно нажитого имущества.

Если же инициатором развода является мужчина, он лишается подобных прав не только в период беременности супруги, но и в течение одного года после рождения малыша.

Конечно же, существуют ситуации, при которых развод в момент беременности может осуществляться в одностороннем порядке, даже при несогласии мужа.

1. Если супруг отбывает наказание в местах лишения свободы.
2. Если же супруг признан безвести пропавшим.
3. В случае потери дееспособности при наличии заключения медицинской комиссии, брак также может быть, расторгнут в одностороннем порядке.

Независимо от того, в какие именно органы обращается беременная женщина для расторжения брака, ей придется в обязательном порядке подать заявление, образец которого имеется здесь, приложить оригинал свидетельства о заключении брака, оплатить судебный сбор в установленном законом размере, а также предоставить документы, удостоверяющие личность обоих сторон.

В случае обращения в суд для развода в период беременности, кроме перечисленных документов также потребуется приложить свидетельства о рождении малолетних детей, документы, способные подтвердить причину развода и прочее.