Барьерные методы контрацепции позволяют предотвратить проникновение спермы в шейку матки. Согласно исследованиям, такие методы предохранения могут применяться женщинами даже во время лактации поскольку они не вызывают глобальных изменений в организме.

Преимущества барьерных средств предохранения заключаются в том, что они действуют местно, защищают от венерических болезней, не требуют привлечения медперсонала и практически не имеют противопоказаний. Однако эффективность барьерных методов предохранения уступает эффективности внутриматочных средств или противозачаточных препаратов.

Основные барьерные методы предохранения

1. Презерватив. Этот контрацептив позволяет предупредить нежелательную беременность, надежно защищает от ЗППП (в том числе и ВИЧ-инфекции). Эффективность применения равна 20 беременностям на 100 женщин поскольку существует риск разрыва. У некоторых мужчин от применения презервативов снижается потенция (впрочем, согласно выводам сексологов, это проблема психологического характера). Идеально подходит кормящим женщинам.

2. Спермициды. Выпускаются в виде аэрозолей, свечей, таблеток и кремов. Позволяют инактивировать сперму и воспрепятствовать ее проникновение в матку. Их нужно вводить во влагалище за определенное время до полового акта. Однако они не могут гарантировать полную защиту от ЗППП. Теоретическая вероятность беременности – 40 случаев на 100 женщин.

Меньшей популярностью пользуются диафрагмы и шеечные колпачки, которые могут вызывать воспалительные процессы внутренних органов.