В отличие от обычной аэробики, зумба больше напоминает клубную вечеринку, а не спортивную тренировку. Этому способствует современная музыка и танцевальные движения, которыми наполнена программа занятий.


Зумба: что это?


Данное направление аэробики, родившееся в Колумбии, является танцевальной вариацией фитнеса. Альберто Перес, придумавший зумбу, признался, что ее появление было чистой случайностью. Будучи тренером, он забыл взять на занятия по аэробике аудиокассеты со специальной музыкой, поэтому был вынужден проводить упражнения под имеющуюся в наличии музыку — сальсу и меренге. В итоге стечение обстоятельств позволило появиться новому виду аэробики, который еще в 90-х годах стал популярен далеко за пределами Колумбии. Сегодня зумба сочетает элементы многих танцев. Она позаимствовала движения из самбы, фламенко, хип-хопа и даже танца живота.


Такой танцевальный коктейль делает зумбу одной из самых увлекательных и эффективных групповых тренировок, популярных не только у женщин, но и мужчин.


Методика позволяет не заниматься монотонным повторением однотипных движений, а просто танцевать и получать удовольствие.


Польза


Зумба — это не просто зажигательные танцы, но и крайне эффективная кардиотренировка. Удобно и то, что занятия не требуют наличия спортзала и специальных тренажеров. Заниматься зумбой можно не выходя из дома. Все движения зумбы легко запоминаются, что превращает тренировки не в сложную науку, а фонтан положительных эмоций.


Одно из достоинств зумбы состоит в том, что она позволяет быстро избавиться от лишних жировых отложений. Об эффективности говорит то, что один час занятий зумбой позволяет сжечь 500 килокалорий. Это эквивалентно полуторачасовой пробежке трусцой или двухчасовой конной прогулке.


Зажигательные танцевальные движения включают в работу почти все мышцы, позволяя за короткое время приобрести идеальную фигуру. Хорошая физическая форма улучшает здоровье и повышают иммунитет.


Кроме физического состояния улучшается и психологическое. Ведь музыка и танцы помогают раскрепоститься, поднять настроение и обрести уверенность в себе.


Простая хореография и бодрая музыка увлекают и заставляют не замечать усталость. Поэтому нужно контролировать нагрузку во время тренировки. В этом поможет фитнес-браслет и смартфон с установленным приложением uActive, которое создали программисты компании Nix Solutions - nix-solutions-uactive.com. Эта бесплатная программа для iOS круглосуточно контролирует физическую активность и может предупредить об опасности чрезмерных нагрузок. Она учитывает рост, вес, возраст и другие физические показатели пользователя.