Достаточно длительное время остается актуальной проблема лечения наркозависимых и их реабилитация. Лечение, как показывают наблюдение, проводилось правильно не всегда. Состояние человека от некоторых методов может даже ухудшиться. В Лондоне в 1814 году вышла статья Томаса Де Куинси, в которой рассказывалось об его избавлении от алкогольной зависимости. Использовал он для этого курение опиума. С помощью этого средства алкоголизм «лечили» буквально повсеместно далее в течение тридцати лет. Результаты получились неожиданными. Зависимость, как оказалось, вызывает и опиум.

Морфием лечение наркоманов какое-то время тоже проводилось. С его помощью избавляли от зависимости от опиума, алкоголя. Далее был изобретен еще метод избавления, который, как утверждалось изначально, зависимости не вызывал. Это был героин. До 1971 года его можно было свободно купить в аптеках Германии. Количество наркоманов стало расти из-за его свободной продажи и использования в лечении наркомании.

От наркотической зависимости сегодня избавляют с использованием множества авторских методик, работает большое количество реабилитационных центров. Можно посмотреть контакты белорусских клиник на сайте www.trezvost.by/, если необходима такая помощь. При оказании наркологической помощи характер отношений получается специфическим, так как принимать решение о вмешательстве медиков, руководить осознанно своими поступками больные не могут. В характере человека появляются изменения, меняется и личности, в поведении возникают нарушения.

Учитывать при этом нужно и высокую криминальную активность больных, имеющих наркологические заболевания. Для окружающих они представляют опасность. При оказании помощи нужно знать, что наркологическая патология имеет множество вариантов проявления. Комплексность терапии для этого вида услуг является важным принципом. На этапах лечения нужно сочетать психотерапевтические, биологические, реабилитационные методы. Помимо наркологических отклонений корректировать требуется и социальные, соматические, психические нарушения. Вкладом социально-психологических и биологических факторов определяется удельный вес немедикаментозных и медикаментозных методов для каждого конкретного случая. Программа терапии формируется с учетом того, какие особенности имеет наркологическое расстройство и какова его клиническая картина. При всех вариантах необходимы реабилитационные мероприятия.