Байкал — жемчужина не только Сибири, но и всей огромной бескрайней России. Это природное чудо стремительно набирает популярность. Фотографы, путешественники, писатели, спортсмены-экстремалы со всего мира приезжают, чтобы взглянуть на кристально чистые воды или льды Байкала. Каждый, наверное, в глубине души мечтал бы увидеть эту красоту.

Озеро Байкал самое большое и глубокое озеро на территории России, также и самое чистое. Это красивейшее и уникальное природное чудо. Оно хранит в себе 20% пресной воды всего мира! Байкал знаменит не только своей глубиной и чистотой воды, а также уникальными экосистемами и природными зонами. Великолепные пейзажи простираются на 2200 км!

Основной туристический сезон на Байкале конец лета. Август самый теплый месяц, так что температура и воздуха, и воды вполне подходит для пляжного отдыха и купания. Однако, на Байкале, как и во многих других местах, существует два туристических сезона. Второй, не менее прекрасный чем первый, приходит с суровыми сибирскими морозами и начинается с конца декабря и длится до апреля. В это время Байкал полностью покрыт прозрачным льдом, толщина которого составляет от 1,5 до 2 метров. Такая толщина обусловлена уникальными природными и температурными условиями, так что лед Байкала способен выдержать даже поезд!

Что посмотреть и попробовать лучше на Байкале зимой:

• прокатиться на снегоходе по снежной целине, поэтому необыкновенно толстому льду;

• ощутить прелести зимней рыбалки;

• отправиться на лесную прогулку по самой настоящей тайге;

• снять дом на праздники и отпраздновать Новый год и Рождество в настоящем зимнем раю, греясь у камина;

• попариться в настоящей русской бане, по всем правилам. Не забыть прыгнуть в сугроб!

Следует побывать на многочисленных зимних фестивалях. В туристический сезон их проводится невероятное количество. Каждый найдет что-то по вкусу, от рыбной ловли до катания на коньках по живому льду.

Так, стоит посетить:

• ледовую гонку на 205 км! Невероятные ощущения — гонка по самому настоящему ледяному стеклу;

• гонку на собачьих упряжках;

• гонки на снегоходах и квадроциклах.

И еще многие другие фестивали!

Искушенным любителям природы стоит обратить внимание на туристические пешие маршруты по природным зонам Байкала. Самых популярных всего два, один для людей, менее подготовленных к суровым условиям, другой для профессионалов.

1. «Окрестности малого моря» от острова Ольхон до Железной дороги;

2. «От Мыса Ольхон до Скалы «Шаманка».

Существует еще масса более маленьких коротких маршрутов на любой вкус и уровень подготовки. Да, тут не важна стоимость, тут важно владеть навыками поведения в суровых природных условиях! Но, отчаиваться не стоит, как и путешествовать по Байкалу зимой в одиночестве! Это небезопасно! Интересуюсь специальными маршрутами, да и вообще зимним отдыхом на Байкале, стоит обратиться к профессиональному гиду. «Ледовый Капитан» это человек, который поможет освоиться в этих условиях и сделает путешествие незабываемым и безопасным. Такого «Капитана» можно найти при бронировании отдыха, воспользовавшись многочисленными онлайн-сервисами по поиску гостиниц, домов. Все гиды квалифицированы, обучены правилам поведения, умеют оказывать первую помощь и знают не один иностранный язык, так что проблем не возникнет!

Почему так важно не отказываться от услуг гида в этом случае:

• велика вероятность заблудиться;

• температуры очень низкие в этом районе, следовательно, есть риск обморожения;

• хищных зверей в тайге много;

• выходить на лед, даже такой толщины, без специального оборудования, как правило, запрещено;

• оценить красоту этого самобытного края в условиях холода и голода просто невозможно.

Именно поэтому квалифицированные люди так важны при планировании такого путешествия. Безопасность превыше всего!

Итак, планируя путешествие по Байкалу зимой, не забудьте выбрать своего «Ледового Капитана», обязательно попробовать настоящую сибирскую кухню, выловить и съесть рыбу из озера Байкал, так как мало где найдутся более хорошие условия для ее ловли, да и природа настолько чистая, что за безопасность, натуральность, чистоту переживать не приходится. Обязательно следует покататься на коньках по этому дивному озеру, однако делать это можно на специально отведенной территории, об этом подробнее рассказывают гиды. Если окунаться в культуру и быт людей, то стоит несомненно заказать экскурсию и поговорить с самым настоящим шаманом, что нашепчут духи? Каково будущее? Каково прошлое? Все мистические сказки и истории лучше шаманов никто не расскажет!

Отправляясь в такое путешествие, обязательно нужно зарядиться энергией этого необыкновенного места! Байкал прекрасен и летом, и зимой, в каждое время года он особенный!