С 1 июля 2017 года начали действовать виртуальные больничные листы. Теперь все граждане РФ могут оформить такой документ. С каждым днем увеличивается количество медицинских учреждений, работающих с ними. Получить можно электронный больничный лист в ФСС в личном кабинете.

Отличие от бумажных


Виртуальные больничные востребованы из-за удобства по сравнению с бумажными. Их преимущества заключаются в следующем:

  • В ФСС документация будет защищена от подделки. Благодаря этому работодатель не будет обманут. А бумажные листки часто подделывают.

  • Электронный бланк оформляется быстрее. Поскольку все данные заполняются на сайте ФСС, то все опечатки могут быть исправлены.

  • Хранение документа в базе ФСС осуществляется без ограничений.

Теперь сотрудник может самостоятельно посмотреть на лист нетрудоспособности, если посетит сайт ФСС. Для этого достаточно пройти регистрацию на ресурсе Госуслуги. Когда получен пароль, можно входить. Проверка выполняется через Госуслуги и ФСС. Эти две системы подсоединены к одной системе и взаимосвязаны.

Особенности работы такого полиса


Чтобы получить такой лист нетрудоспособности, необходимо пройти простую процедуру:

  1. При обращении в поликлинику работнику открывают документ на его личные данные.

  2. Когда нужно выписываться, листок подписывается специальной подписью с указанием всех важных данных.

  3. Сотрудник получает номер больничного.

  4. Цифры нужно сказать бухгалтеру, который находит электронный больничный.

Так подтверждается отсутствие человека по уважительным причинам. Наличие такого листка служит полной заменой бумажного документа.

Проверка листа


У работника есть возможность узнать статус своего документа. Для этого потребуется регистрация на сайте Госуслуг. В графе «авторизация» указывается номер телефона и пароль. Когда совершен вход в личный кабинет, можно ознакомиться с электронным больничным и узнать о:

  • статусе листка – открытии, закрытии, продлении;

  • объеме пособия;

  • датах нетрудоспособности;

  • правильности оформления документа работодателем.

Благодаря настройке электронного листка в личном кабинете можно получать на электронную почту уведомления о том, что его статус изменился. На сайте находится калькулятор, позволяющий определить сумму выплат. Поэтому работник может предварительно посчитать, какая сумма положена ему в период временной нетрудоспособности.

Подробнее об электронном больничном листе читайте здесь: https://urexpert.online/trudovoe-pravo/bolnichnye/list-netrudosposobnosti/elektronniy/gde-nayti.html.