На покупке авиабилетом можно неплохо сэкономить. Это хорошо известно опытным путешественникам. Совершить желаемое путешествие и существенно снизить расходы на билеты на самолет можно, если соблюдать некоторые правила. Никаким секретом, например, не является то, что лучше заранее покупать любые билеты и вообще планировать свой отпуск. В таком случае больше вероятность приобрести авиабилеты дешево и снизить свои расходы.

Не существует единого мнения относительно лучшего времени покупки туров. Однако эксперты утверждают, что на авиаперелеты наиболее низкими цены являются накануне дня вылета, за три месяца и за год до него. Весьма спорным можно считать первый вариант, так как накануне горящие авиабилеты «выбрасывают» в продажу только некоторые перевозчики. Ночь со вторника на среду – лучшее время суток и недели. Минимальной цена является обычно в это время. Изменение стоимости билета при планировании путешествия заранее можно отследить, чтобы дождаться варианта, который будет наиболее выгодным.

Цены, указанные на разных сайтах, сравнивать перед покупкой нужно обязательно. Отличаются они часто, особенно, если речь идет о мета-поисковиках и официальных сайтах авиакомпаний. Последние порой предлагают билеты дороже. Не стоит опасаться, что агрегаторы предлагают какие-то нерабочие варианты. Объясняется такая ценовая политика тем, что у авиакомпаний авиакассы и агентства закупают билеты по оптовой цене. С конечным покупателем они просто делятся свой скидкой.

Также сократить расходы помогает мобильность. Даты вылета стоит выбирать «гибкие». Разница в цене может быть ощутимой даже между соседними днями. Чаще всего более дорогими являются билеты на выходные дни. Самые дешевые дни – вторник, среда и четверг, однако на бизнес-направления такое правило не распространяется. Календари низких цен сайтов агрегаторов помогут найти колебания и отследить их.
Учитывать стоит и сезонность. Всегда дороже будет отдых в сезон. «Высокий сезон» для южных и европейских направлений – летом. В Азию больше людей отправляется зимой и осенью. На праздники и Новый год все направления будут более дорогими, чем обычно. Выгоднее, как правило, покупать не отдельно билеты туда и обратно, а сразу туда и обратно.

Проверить цены стоит и из соседних городов. Чаще всего наиболее дешевые билеты попадаются из Питера и Москвы, однако и Хельсинки, Прибалтику рассматривать тоже стоит. Улететь оттуда можно и на Урал, а не только в Европу.