Наш менталитет таков, что мы хотим на всем сэкономить. Это вовсе неплохо, только экономия должна быть построена на холодном расчете. В противном случае можно оказаться даже в проигрыше. В частности, это касается и такой популярной сделки, как оформление квартиры. Но что значит «выгодно оформить квартиру»? Данная фраза подразумевает реальную экономию на получении права собственности, которое бы позволило рассчитывать на налоговый вычет. При этом в зависимости от ситуации выгоды могут быть различными. О них и поговорим.

К примеру, квартиру в Санкт-Петербурге (варианты посмотреть можно тут https://etagisp.ru/realty/odnokomnatnye-kvartiry/) необходимо оформить человеку, который зарегистрирован в браке. При этом абсолютно не имеет значения, на кого оформлена недвижимость, ведь судя по некоторым статьям в Гражданском или Семейном кодексах РФ, квартира – это собственность обоих супругов, и она им принадлежит в равных частях.

Стоит учитывать, что цена на оформление документов стандартна, и не будет зависеть от того, оформляется ли квартира на одного из супругов или на общую долевую собственность. Но на существенную выгоду можно рассчитывать, если регистрировать права собственности на работающего супруга. При таком подходе можно будет надеяться на получение имущественного вычета. При этом нужно будет обратиться с соответствующим прошением в Федеральную налоговую службу. Сумма вычета будет составлять приблизительно 250-280 тысяч на жилье, которое оценено в два миллиона. Если же оформить квартиру в долевую собственность, то рассчитывать на вычет могут муж и жена. Если же один из них постоянного места работы не имеет, тогда сумма вычета будет сокращена в два раза.

Что касается выгоды оформления квартиры в дар, то можно рассчитывать на скидку только в случае, если передача имущества производится близким родственникам. В таком случае не требуется выплачивать 13% налог от стоимости жилья. Если же квартира преподносится в подарок дальним родственникам или вообще чужим людям, то в этом случае гораздо выгоднее оформлять договор купли-продажи, ведь в случае оформления дарственной придется выплачивать серьезный налог.

Помните, что какой бы ни был выбран способ оформления, заключать договор лучше всего в письменной форме, без привлечения к сделке нотариуса. В противном случае придется выплачивать один процент от стоимости недвижимости. Это немалая сумма. К примеру, если квартира стоит 3 миллиона, то услуги нотариуса обойдутся в 30 тысяч.

Не стоит лениться – старайтесь весь пакет документов готовить самостоятельно. При этом желательно избегать в этом отношении агентств недвижимости, которые берут за свои услуги немалые суммы. При этом стоимость услуг в основном зависит от стоимости квартиры. Иногда приходится выплачивать от 3 до 5 процентов стоимости жилья, что существенно увеличивает общие расходы.