Противоопухолевые препараты – одно из актуальных направлений современных фармацевтических компаний. Несмотря на большой вклад научных кадров, материальных средств и современных исследований, противоопухолевых препаратов немного. Одно из ново разработанных и эффективных средств – препарат Эрлонат Эрлотиниб.

Выпускается в форме таблеток, которые покрыты пленочной оболочкой. Количество таблеток в упаковке зависит от фирмы производителя, чаще – 30 таблеток.

Основное активное вещество – эрлотиниба гидрохлорид. Помимо этого, в таблетке содержатся формообразующие и балластные вещества.
Выпускаются таблетки в двух дозировочных формах – 150мг действующего вещества в таблетке и 100мг.

По фармакологическим свойствам Эрлотиниб относится к группе противоопухолевых препаратов. Его основное действие – блокировка эпидермального фактора роста. Такой фактор содержится как на здоровых клетках эпителия, так и на измененных. Он представляет из себя белок, который запускает в норме рост и дифференцировку клеток. Однако, при патологии, нормальный механизм деления нарушен – происходит беспорядочное и неконтролируемое деление клеток. Препарат, блокируя белок, останавливает патологическое деление, и профилактирует возникновение рака в здоровых участках тела.

Показаниями для применения служат:

местнораспространенный и/или метастатический немелкоклеточный рак легкого. Используется после нескольких курсов химиотерапии;
местнораспространенный или метастатический рак поджелудочной железы совместно с гемцитабином.

Противопоказания:

- иммунные реакции на компоненты препарата;
- беременность и период лактации;
- дети до 18 лет (так как нет клинических исследований в отношении безопасности средства для детей);
- тяжелые нарушения работы почек и печени.

Кратность и правила приема лекарственного средства оговаривается индивидуально с врачом.

Очень часто возникают побочные действия. К таким относят: диспептические явления (тошнота, рвота, боль в животе, нарушения аппетита, повышенное газообразование, диарея), очень часто из-за этого нарушается всасывание питательных веществ, следствием чего является анорексия.

Часто со стороны дыхательной системы: одышка, сухой кашель, носовые кровотечения. Со стороны офтальмологии: конъюнктивит, сухость в глазах, кератоконъюнктивит.

Источник: https://medexport.kz/