Офтальмологическую продукцию подбирают с учетом индивидуальных потребностей. Когда речь заходит о солнцезащитных очках, внимание уделяют не только эстетической части. Больше времени тратят на изучение физических характеристик линз. Если они правильно подобраны, то глазам не страшно УФ-излучение. С физической точки зрения, в общем световом потоке УФ занимает не более 10%, но это не повод расслабиться. Первое правило – сначала посещают офтальмолога. Врач даст конкретные рекомендации. Второе правило – цвет линз не определяет их защитные способности. В некоторых ситуациях прозрачные линзы справятся лучше своих затемненных «коллег». Минимизировать вероятность ошибки поможет предварительный разговор с врачом.

Легальная продукция имеет специальную маркировку

Речь идет о буквосочетании UV (ультра-фиолетовый) и нескольких цифр, расположенных рядом. К примеру, 99% УФ-излучения с длиной волны до 400 нм будет отфильтровано моделью с маркировкой «UV 400». При выборе очков внимание обращают на стоимость офтальмологического изделия. Бюджетные модели обеспечат до 50% фильтрации УФ-излучения, поэтому в жарких регионах они практически бесполезны. Вторая значимая деталь, связанная со стоимостью, касается специальных видов маркировок. Очки оптом и в розницу продают с двумя надписями:

• блокирует до 70 % UVB – благодаря этим лучам человек загорает, а, если UVB слишком много – обгорает на солнце;
• блокирует до 60 % UVA– лучи, провоцирующие выработку свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения клеток.

Офтальмологи рекомендуют сделать выбор в пользу модели, где оба показатели превышает отметку в 50 %.

Косметические и универсальные модели очков

Производители офтальмологической продукции призывают к внимательности. Отдельные производители используют альтернативную маркировку. Cosmetic – модель подходит для ношения при умеренном солнечном свете. Блокирует не более 50% УФ-излучения. Второй вариант – general. Они блокируют от 50 до 80% опасных лучей. Носить general очки можно в городе и в регионах с умеренным температурным режимом. Третий вариант – high UV. Тот, кто носит их, защищает свои глаза практически от 98-99% УФ-излучения.

Степень светопропускания

Производители используют маркировку от «0» до «4». Чем выше цифра, тем темнее покажется окружающий мир. Офтальмологи рекомендуют отказаться от моделей с «0» и «4». В обоих случаях пользы глазам они не принесут. Оптимальный вариант – «2» и «3». Солнцезащитные очки не лишат человека возможности наслаждаться красками окружающего мира. Последний нюанс – очки пакуют в авторизованных магазинах. Здесь вся продукция прошла обязательный контроль.