Вкусная, ароматная, с нежнейшим тающим во рту сыром, с салями или морепродуктами пицца - кто ее не любит? Тесто может быть любым: пицца без дрожжей, на пресном тесте или дрожжевом. Любая вкусна по-своему, а в особенности та, которую вы закажете в «Алло! Пицца» pizza-allo.ru

Свой путь по миру пицца начала еще с 16 века. Именно тогда на Греческих и Римских пиршествах начали подавать различную еду на кусках хлеба.

В то же время в самом сердце Неаполитанского залива - Неаполе появляется подобие известной ныне итальянской пиццы. Уже к XVII столетию пиццу готовят не только аристократия и богачи, но и обычные крестьяне. Именно тогда появляются мастера по выпечке пиццы - «пиццайоло», готовившие пиццу для крестьян. В Соединенные штаты это знаменитое вкусное блюдо пришло уже в XIX веке. И прижилось там навсегда.

Пицца - это национальное блюдо в Италии. Жители не представляют себе жизнь без «Маргариты». Традиционная пицца представляет собой лепешку круглой или овальной формы. По классической рецептуре для начинки используются свежие, сочные томаты и сыр (как правило, моцарелла). Тесто для пиццы готовится из муки, воды, соли и оливкового масла. Вымешивается оно руками и раскатывается в толщину не более 0,5 см.

Конечно, сейчас, в современном рецепте приготовления используют дрожжи, иногда разрыхлитель для теста. Но классическая пицца - это пицца без дрожжей.

Рецепт бездрожжевой пиццы

Для приготовления теста необходимо:

- Мука пшеничная в/с - полтора стакана;
- Мука ржаная - полтора стакана;
- Вода - 300 мл.;
- Соль - 1/3 чайной ложки;

Начинка для пиццы:

- Томаты свежие спелые - 4 штуки;
- Лук репчатый белый - 1 штука;
- Маслины черные без кости - 20 шт.;
- Перец болгарский сладкий - 1 штука;
- Сыр - 400 г;

Процесс приготовления:

1. Для теста необходимо смешать вместе 2 вида муки и соль. Затем постепенно вливать теплую воду, и замешивать тесто. При использовании воды тесто получится более плотным и твердым.

2. Если нужно сделать мягкое тесто, лучше выбрать кефир вместо воды. В этом случае в кефир добавляется чайной ложки соды.

3. Итак, замесив тесто, необходимо сформовать из него шар и дать ему постоять минут 5-10.

4. Из получившегося теста раскатывается круг, толщиной около одного см.

5. Форму или противень для запекания застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и выпекать в духовом шкафу около 10 минут.

6. Начинка для пиццы готовится во время выпекания коржа.

7. Помидоры помыть, обсушить и нарезать красивыми тонкими кружками. Нож для этого должен быть острым, иначе томаты растекутся.

8. Маслинки также нашинковать кружочками. Не стоит резать их сильно тонко, т. к. при температурной обработке они потеряют свою сочность.

9. Лук очистить и нарезать очень тонкими полукольцами.

10. Перчик также порезать кольцами или полукольцами.

11. Сыр натереть на крупной терке.

12. Испекшуюся основу для пиццы не спеша вынуть из печи.

Уложить на нее томаты, маслины и полукольца белого лука. Следующим слоем будет перец. Затем все это вкусное великолепие засыпается тертым сыром. Почти готовая пицца снова отправляется в духовку на десять минут. Когда она испечется, нарезать ее на 6-8 кусочков, и есть, пока еще горячая.

Порой времени на готовку еды не остается совсем. Если в холодильнике есть сметана, майонез и парочка сосисок, смело можно приготовить быструю пиццу на сковородке. На ее приготовление уйдет минут 15-20.

Быстрая пицца на сковородке

Необходимые продукты:

1. Сметана любой жирности - 4 большие ложки;

2. Майонез - столько же, сколько и сметаны;

3. Яйца куриные - 2 штуки;

4. Мука - неполный граненый стакан;

5. Соль - 1 чайной ложки;

6. Мясопродукты, какие есть в холодильнике (сосиски, ветчина, салями);

7. Сыр любого сорта - 100-200 г;

8. Любой красный соус для смазывания основы.

Процесс приготовления «сковородочной» пиццы

Яйца взбить венчиком до пышного состояния, добавить сметану и майонез. Посолить смесь. Можно посыпать чуть сахара. Постепенно сыпать муку, помешивая тесто ложкой. Готовое тесто должно получиться как на оладьи.

Сковороду для выпекания смазать маслом и поставить разогреваться. На хорошо разогретую сковороду вылить половину или все тесто (в зависимости от размера формы). Огонь уменьшить. Смазать любым красным соусом тесто. Колбасные продукты нарезать соломкой или кружочками. Остальную начинку также измельчить. Затем положить имеющуюся резаную начинку на тесто (колбаса, сосиски, маринованные огурчики, маслины, фарш, овощи). Засыпать все тертым сыром. Сковороду накрыть плотно крышкой. Жарить пиццу на среднем огне. Внимательно следить за тем, чтобы не пригорел низ пиццы.

Если пригорает, увеличить жар на максимум буквально на 30 секунд. Убрать пиццу с конфорки. Крышку не открывать. Сыр «дойдет» постепенно. Готовую пиццу вынуть из формы и есть пока теплая. В такой вариант пиццы смело можно класть любую имеющуюся начинку: фарш с апельсинами, морепродукты, крабовое мясо с консервированной кукурузой, шампиньоны с луком и ветчиной. Можно просто положить сыр и помидоры с луком. Получится классическая итальянская пицца, но на сковороде.

Пицца на любом тесте всегда получится вкусной, если готовить ее с желанием и с душой.