Если в квартире появились мусор и грязь, нужно как можно скорее избавиться от этих непрошеных гостей. Но перед тем как начать протирать мебель, мыть полы и пылесосить ковры, необходимо тщательно подготовиться, чтобы уборка прошла без лишних трудностей.

Во-первых, не стоит браться за уборку, если вы в плохой физической форме или плохо себя чувствуете. В таком состоянии вряд ли получится навести чистоту. Поэтому вначале надо привести себя в порядок. Или делать уборку поэтапно. В один день помыть полы, в другой привести в порядок ванну и раковину.

Во-вторых, важно заранее позаботиться о наличии чистящих средств. Не приступайте к уборке, пока не убедитесь, что в квартире есть всё необходимое. Иначе придётся прерывать процесс и бежать докупать отсутствующие жидкости, гели и порошки. Экономить на бытовой химии не нужно. Лучше один раз раскошелиться, чем пытаться оттереть плохим средством въевшуюся ржавчину или пятна грязи. Вместо обычного мыла лучше использовать жидкое в специальном флаконе с дозатором. От такого мыла не остаётся неприятных пятен под мыльницей.

В-третьих, обязательно купите защитные средства. В вашем арсенале всегда должны быть резиновые перчатки, чтобы руки не страдали при контакте с активной бытовой химией. Также желательно приобрести марлевую маску. Она защитит дыхательные пути от пыли и испарений вредных чистящих средств.