В США миндаль, грецкий орех, сливу и фиги (инжир) убирают с деревьев при помощи стряхивающих приспособлений. На концы их надеты резиновые колпаки, чтобы при колебании деревьев не повреждать ветви.

Недавно в практику внедрены низкие самоходные рамы для сбора плодов при стряхивании. На рамы натянуты в три ряда гибкие нейлоновые ленты для смягчения силы удара плодов при падении. Под каждой рамой устанавливают два ящика вместимостью 450 килограммов, которые после наполнения транспортируют вилочными автопогрузчиками. Бригада из трех рабочих при помощи такого оборудования может убрать в час урожай сливы с 50 деревьев.

Чтобы облегчить механизированную уборку, ученые считают целесообразным изменить форму деревьев. Они рекомендуют вместо четырех или пяти главных ветвей на сливовых деревьях оставлять три, но увеличить их длину.

Выведение сортов винограда с более длинными ножками гроздей облегчит механизированную уборку урожая. Теперь машинами убирают 83,4% урожая винограда сорта Миссионе и 95,6% — Сенсо (Малага). Экономическая эффективность механизированной уборки на 65% выше ручной. Имеется машина, которая на земле расстилает бумажную ленту и укладывает на нее виноградные грозди для сушки на солнце. Выпущена также машина для переворачивания гроздей на ленте и сбора высушенной продукции.

В Италии сконструирована машина с подвижными платформами, которую применяют при обрезке деревьев и сборе плодов.

Машина состоит из рамы с четырьмя платформами, который приводятся в действие двумя гидравлическими цилиндрами двойного действия, цилиндр приближает или отдаляет платформу от дерева, верхний поднимает или опускает ее. Система управления очень проста. Каждый рабочий перемещает платформу в нужное положение. Машина может передвигаться на собственном ходу или в агрегате с трактором.

Четверо рабочих на этих платформах могут одновременно обрабатывать деревья при расстоянии между рядами от 2,5 до 5 метров и на высоте 1,5—5 метров от земли. Причем плоды сразу укладывают в ящики и на той же машине вывозят в конец ряда.

При использовании машин на уборке урожая и обрезке деревьев затрачивают почти в два раза меньше времени, чем при работе на лестницах. Кроме того, улучшаются условия труда и реже бывают случаи механических повреждений деревьев.