Избавить человека от недуга всегда тяжелее чем предотвратить его появление при помощи профилактики. Даже успешное лечение такого тяжелого заболевания как ожирение может быть чревато серьезными последствиями для организма.

В Восточной Азии считают, что жизненный процесс регулируется тремя энергиями. Первая — энергия предков, то, чем человек владеет от рождения. Это основа жизни. Цель иглоукалывания — сохранить запас этой энергии путем воздействия на два других фундаментальных энергетических потока, «инь» и «янь». Потоки текут по так называемым меридианам — воображаемым каналам на теле человека. Через иглоукалывание расположенных на них точек врач стимулирует потоки питательной энергии «инь» и защитной энергии «янь».

При лечении и диагностике любого заболевания всегда принимается во внимание фактор времени, поскольку в разные часы суток энергия течет по телу с большей или меньшей интенсивностью. К этому основному циклу прибавляется смена сезонов: весна, лето, пора жатвы, осень и зима. Со сменой времен года меняется и пульс, который сообщает о внутренних нарушениях в организме. Весной пульс упругий, как тетива, летом его биение широко и мягко, в пору жатвы он постепенно ослабевает, осенью поднимается к самой поверхности кожи, а зимой снова уходит вглубь. Любое отклонение говорит о том или ином заболевании. Например, отмеченный в июле зимний пульс, скорее всего, означает ангину.