Жизнь без глютена! Целиакия: симптомы и лечение
23.10.2018
Целиакия это болезнь генетического характера, связанная с нарушением функциональности тонкого кишечника. Слизистая кишечника воспаляется. Нарушается всасывание из-за того, что глютен не переносится. Ворсинки, которые находятся в слизистой, терпят изменения. Данное заболевание можно встретить чаще у женщин, чем у мужчин. Но это совсем не повод, чтобы отказываться от сладкого, например, в продаже есть безе без глютена и прочие вкусности.
Люди к целиакии генетически предрасположены. У родственников можно обнаружить такое же заболевание. Болезнь зависит и от иммунитета. Целиакию можно встретить у больных сахарным диабетом, артритом, дерматитом. Если в кишечнике имеется глиадин то, он выделяет токсины.
Среди симптомов болезни служит диарея, а так же похудение. В детском возрасте все сопровождается поносом с жиром. Ребенок отстает в развитии роста и худеет. Симптомы у взрослых провоцирует беременность, инфекции, перенесенные операции. У больного целиакией присутствует урчание в животе, постоянно хочется спать, человек быстро устает. В пожилом возрасте все еще сопровождается ломкой в костях и мышцах. Больной часто ходит в туалет. В стуле можно заметить не переваренную пищу. Организм постепенно обезвоживается.
У больных целиакией есть риск заболеть раком кишечника. У 7% больных после пятидесяти лет его обнаруживают. Так же среди осложнений язвенный еюноилеит. В животе начинаются сильные боли и все сопровождается лихорадкой. На этом фоне открывается внутреннее кровотечение. Развивается и анемия, она связана с дефицитом железа. А так же целиакия может закончиться бесплодием, недостаточностью белка, нарушается и минеральный обмен. Кости становятся ломкими, селезенка становится меньше, отмечается артериальная гипотензия.
Диагностирование целиакеи происходит с помощью анализа крови. Так же проводится биопсия. Делается УЗИ.
При помощи лечения нужно восстановить функции кишечника. Вернуть вес и потерянные вещества. Назначается аглютеновая диета. Ее нужно соблюдать всю жизнь. С помощью такой диеты из рациона убираются вещества, которые повреждают кишечник. Симптомы постепенно проходят, а функции восстанавливаются. Так же вводятся специальные препараты, например витамины, кальций, различные растворы, гормональные препараты.
Безглютеновая диета. Следует исключить продукты с глютеном. Например хлеб, колбасы, некоторые консервы, шоколад, какао порошок, супы быстрого приготовления. Диету прерывать нельзя.
- Салат «Мимоза» с консервами
- Кейтеринг от А до Я
- Белые хлопья в моче у ребенка
- Пять советов первокурснику
- Стерилизаторы воздушные – достойная альтернатива автоклавам
- Как я стал жителем Московского района С-Петербурга
- Декоративная штукатурка для ремонта своими руками
- Обзор последних трендов 2018 года
- Что посмотреть в Элисте: главные достопримечательности
- Лечение в Хуньчуне в клинике Евроазия
- Светодиодные светильники (трубки) Т8
- Выбор и покупка норковой шубы
- Погружение в мир фантастики
- Аквапарк «Банановая республика» (Евпатория)
- Рак почек
- Отдых в Крыму: пансионат "Голубой залив"
- Фурнитура для держателей сосок, пустышек и грызунков
- Почему стоит посетить Санто-Доминго
- Наркотическая зависимость: выход из тупика
- Семейный отдых в Петербурге
- Комфортная и модная одежда для детей
- Как заменить соль в пище
- Снова о трезвости: борьба с алкогольной зависимостью
- Санатории Свердловской области. Достоинства и недостатки
- Модные новинки головных уборов
- Развивающие игры
- Ветряная оспа у детей: симптомы, методы профилактики и лечение
- Корь у малыша: боремся с недугом
- Женское нижнее белье
- Правила создания интерьера детской комнаты