Целиакия это болезнь генетического характера, связанная с нарушением функциональности тонкого кишечника. Слизистая кишечника воспаляется. Нарушается всасывание из-за того, что глютен не переносится. Ворсинки, которые находятся в слизистой, терпят изменения. Данное заболевание можно встретить чаще у женщин, чем у мужчин. Но это совсем не повод, чтобы отказываться от сладкого, например, в продаже есть безе без глютена и прочие вкусности.

Люди к целиакии генетически предрасположены. У родственников можно обнаружить такое же заболевание. Болезнь зависит и от иммунитета. Целиакию можно встретить у больных сахарным диабетом, артритом, дерматитом. Если в кишечнике имеется глиадин то, он выделяет токсины.

Среди симптомов болезни служит диарея, а так же похудение. В детском возрасте все сопровождается поносом с жиром. Ребенок отстает в развитии роста и худеет. Симптомы у взрослых провоцирует беременность, инфекции, перенесенные операции. У больного целиакией присутствует урчание в животе, постоянно хочется спать, человек быстро устает. В пожилом возрасте все еще сопровождается ломкой в костях и мышцах. Больной часто ходит в туалет. В стуле можно заметить не переваренную пищу. Организм постепенно обезвоживается.

У больных целиакией есть риск заболеть раком кишечника. У 7% больных после пятидесяти лет его обнаруживают. Так же среди осложнений язвенный еюноилеит. В животе начинаются сильные боли и все сопровождается лихорадкой. На этом фоне открывается внутреннее кровотечение. Развивается и анемия, она связана с дефицитом железа. А так же целиакия может закончиться бесплодием, недостаточностью белка, нарушается и минеральный обмен. Кости становятся ломкими, селезенка становится меньше, отмечается артериальная гипотензия.

Диагностирование целиакеи происходит с помощью анализа крови. Так же проводится биопсия. Делается УЗИ.

При помощи лечения нужно восстановить функции кишечника. Вернуть вес и потерянные вещества. Назначается аглютеновая диета. Ее нужно соблюдать всю жизнь. С помощью такой диеты из рациона убираются вещества, которые повреждают кишечник. Симптомы постепенно проходят, а функции восстанавливаются. Так же вводятся специальные препараты, например витамины, кальций, различные растворы, гормональные препараты.

Безглютеновая диета. Следует исключить продукты с глютеном. Например хлеб, колбасы, некоторые консервы, шоколад, какао порошок, супы быстрого приготовления. Диету прерывать нельзя.