Классический рецепт салата «Мимоза» довольно прост. Главные его составляющие – консервированная рыба, вареные яйца и лук. Остальные компоненты хозяйки часто варьируют по своему вкусу.
Рецепт «Мимозы» с консервированной горбушей
Свое красивое название салат получил из-за сходства с яркими и нежными цветами мимозы. Поэтому верхний слой обязательно должен состоять из желтков. Остальные слои можно комбинировать по личному усмотрению.
Чаще всего для основы используют горбушу. На 1 банку консервов в собственном соку потребуется:
• 2 луковицы среднего размера;
• 2-3 морковки;
• 4 картофелины;
• 4 яйца;
• небольшой кусочек твердого сыра;
• маленькая пачка майонеза и соль;
• зелень – для декорирования.
Покупной майонез можно заменить соусом домашнего приготовления или несладким йогуртом.
Последовательность действий:
• Отварить, остудить и очистить овощи и яйца от кожуры и скорлупы.
• Мелко нашинковать лук. Если он слишком горький или острый, можно залить его минут на 10 кипятком: горечь уйдет. Многие хозяйки предпочитают добавлять в салат не обычный лук, а маринованный.
• Крупно натереть картошку, мелко – морковку. Отдельно измельчить желтки, белки и сыр.
• Горбушу размять вилкой. Если будут попадаться косточки, их нужно обязательно убрать.
• Лучше всего выкладывать все продукты на большом блюде в специальном кулинарном кольце. Оно позволяет продемонстрировать все слои салата разных оттенков. Если такого приспособления нет, его можно легко изготовить самостоятельно их обычного картона.
• Последовательность может быть разной, но чаще всего хозяйки следуют такому принципу: картошка, рыба, лук, морковка, белки и сыр, желтки. Каждый слой необходимо промазать майонезом, но без фанатизма, в меру.
Салат готов. Осталось поставить его в холодильник часика на полтора, чтобы он приобрел мягкую и нежную текстуру.
Салат «Мимоза» с сайрой
Сайра – тоже вполне подходящий вариант для основы. Список ингредиентов довольно короткий:
• банка сайры;
• 2 крупные картофелины;
• 3-4 яйца;
• крупная морковка;
• луковица;
• майонез и петрушка.
Репчатый лук можно без проблем заменить зелеными перьями. Так салат будет более ярким и нарядным.
Процесс:
• Отварить овощи и яйца. Подготовить их к выкладыванию на блюдо.
• Слить лишнюю жидкость из банки с сайрой, тщательно размять ее содержимое вилкой и выложить на блюдо в качестве основы.
• Лук нашинковать, залить кипятком хотя бы на 5 минут, промыть холодной водой. Выложить на рыбу.
• Затем выложить белки, морковку, картошку и желтки, попеременно смазывая все майонезом.
Салат можно посыпать мелко порубленной зеленью петрушки либо целыми листиками.
«Мимоза» со слабосоленой сельдью
Приготовить салат «Мимоза» можно и с другой рыбой, например, с сельдью. Список компонентов:
• филе сельди;
• маленькая пачка майонеза;
• картофель – 2 штуки;
• лук;
• яйца – 2-3 шт.;
• плавленый сыр – пачка;
• морковка;
• пучок укропа.
Процесс приготовления:
• Отварить и подготовить овощи и яйца.
• Нарезать сельдь кубиками и выложить в смазанную маслом прямоугольную или квадратную форму.
• Смазать майонезом и присыпать измельченным луком.
• Далее выложить крупно тертый белок, плавленый сыр, картофель и морковь.
• Аккуратно отделить содержимое салат от стенок посуды и перевернуть его на тарелку. Сельдь окажется сверху.
• Бока салата украсить тертым желтком, верх посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Поставить в холодильник на час и потом подавать.
Из дополнительных ингредиентов часто используют консервированную кукурузу. зеленые яблоки, крабовые палочки, креветки, огурцы.
Источник материала: Attuale.ru