Стерилизаторы воздушные – самое распространенное медицинское оборудование, во Владимире им оснащены не только медицинские учреждения и частные стоматологические кабинеты, но и многие салоны красоты. Стерильность инструмента является важнейшим требованием при выполнении любых манипуляций, сопровождающихся контактом со слизистыми оболочками и кровью людей. Для стерилизации инструмента с целью защиты пациентов клиник и клиентов маникюрных и педикюрных салонов от опасности заражения инфекциями чаще всего используются стерилизаторы воздушные.

Устройство и принцип работы

Этот вид медицинского оборудования представляет собой металлический шкаф с термоизолированными стенками и дверцей, внутри которого расположена стерилизационная камера с решетчатыми полками для размещения стерилизуемых изделий.

При помощи электрического нагревательного элемента и вентилятора, создающего воздушный поток, температура в камере нагревается до 180 °C. Автоматизированная система управления позволяет задавать необходимый режим работы воздушного стерилизатора и контролировать соответствие заданных параметров. При окончании цикла стерилизации система подает сигнал. В случае отклонения от заданных параметров по причине неисправности включается аварийный сигнал.

Стерилизации в воздушном шкафу можно подвергать только изделия из жаропрочных материалов – металла или стекла. Пластиковые и резиновые изделия при таких высоких температурах обычно деформируются. Объем стерилизатора подбирается в зависимости от количества и размеров стерилизуемого инструмента. Он указывается в маркировке модели и может составлять от 20 до 80 литров.

Преимущества

Альтернативой воздушным стерилизаторам служат автоклавы, в которых стерилизация производится при помощи водяного пара высокой температуры, находящегося под высоким давлением. По сравнению с автоклавным методом, использование воздушных шкафов имеет свои плюсы:

• Использование сухожарового оборудования более выгодно, поскольку их стоимость ниже и электроэнергии они потребляют меньше.
• Применение сухого жара способствует более длительному сроку службы стальных инструментов, ведь при постоянной обработке их водяным паром начинается коррозия, и срок его эксплуатации заметно сокращается.
• В отличие от сухого нагрева, длительная обработка в автоклавах стеклянных изделий вызывает эрозию их поверхности, они становятся матовыми.
• Их проще эксплуатировать, ремонтировать, нет необходимости в специфическом обслуживании.

К недостаткам сухой стерилизации можно отнести более продолжительный период цикла – до двух часов, и более высокую рабочую температуру, противопоказанную полимерным и текстильным материалам.

Благодаря доступным ценам, надежности, сравнительно невысокому энергопотреблению, простоте эксплуатации и обслуживания, долгому сроку службы, воздушные стерилизаторы заслужили широкую популярность и используются для обеззараживания инструментария практически повсеместно.