С каждым днем Элиста, столица Республики Калмыкия, становится все более популярной в туристическом мире. Основная причина такой востребованности города – это его достопримечательности. Их здесь столько, что посмотреть их за один день просто не удастся. Кроме того, нельзя не отметить, что Элиста – это удивительный город. От других городов его отличает две особенности. Первая из них заключается в том, что город являлся местом проведения Всемирной олимпиады по шахматам. Вторая особенность связана с тем, что Элиста – буддийский центр всей Калмыкии. Итак, вот самые главные достопримечательности Элисты.

Золотые ворота

Эта интересная достопримечательность находится в центральной части города и представляет собой уникальное архитектурное строение. По словам местных жителей, золотые ворота являются самыми узнаваемыми в Элисте. Создан данный памятник в конце XX века. Ворота представляют собой арку, высота которой достигает 15 метров. С двух сторон арку поддерживают красные колонны. Цвет ворот, как понятно из названия, является золотистым. Согласно легенде, человек, проходящий через данную достопримечательность, очищает свою душу и разум. За воротами предстает дорожка из белого камня, пройдя по которой можно ощутить необычайную силу и уверенность. Также, стоит отметить, что все молодожены приезжают сюда за фотографией, которая обязательно принесет счастье.

Золотые ворота, Элиста


Город Шахмат

Достопримечательность появилась в Элисте честь Всемирной олимпиады по шахматам. Перед входом в город расположены ворота, где красуется табличка с названием города «City-Chess». Там же можно увидеть герб, принадлежащий шахматной федерации, и два флага – калмыкский и российский. Местные жители советуют изучать это место пешком и не торопясь. Город чем-то напоминает коттеджный поселок. Все домики имеют свои наименования. Главное место во всем городке – это дворец, где проходят чемпионаты по шахматам. Кроме того, гостям этого уголка будет любопытно посетить шахматный музей.

Город Шахмат, Элиста


Храм Золотая обитель Будды Шакьямуни

Данное место входит в число самых значимых и величественных мест не только Калмыкии, но и всей Европы. Храм можно увидеть с любой точки Элисты. Когда-то на этом месте располагался завод, но с разрешения Далай-ламы на этом месте был создан храм. Строительство этого удивительного места заняло девять месяцев. Проект золотой обители создавали лучшие мастера. В самом центре храма расположена огромнейшая статуя Будды из золота. Туристам будет интересно узнать, что данная статуя достигает 12 метров в высоту, что делает ее самой крупной в Европе. Перед входом в обитель установлены львы, охраняющие покой Будды. Также, туристы смогут увидеть здесь фонтан необычайной красоты.

Храм Золотая обитель Будды Шакьямуни