Наверно все уже наслышаны о вреде поваренной соли. В наше время очень распространено добавление её в различные блюда. Чуть ли не в каждом продукте, продающемся в супермаркетах, присутствует она. Но организм человека по самым оптимистическим меркам может переработать и вывести из организма всего лишь 10 г соли в день. Получается, что остальная часть будет оставаться в организме.

Если это будет продолжаться очень долгий период времени, то очень большое ее количество осядет в тканях, костях, лёгких, что приведёт к нарушению баланса между другими важными солями, такими как соли калия, магния, фосфора. Это повлечёт за собой разного рода болезни.

Чтобы избежать этого и вывести накопившуюся соль, надо свести к минимуму её употребление. Но современному человеку будет очень тяжело отказаться от добавления соли в различные блюда потому, что еда будет казаться ему безвкусной. И естественно всплывает такой вопрос: чем можно её заменить?

Если вы любите варить супы, то в этом случае вам подойдут свежая зелень, лук и чеснок, душистый и чёрный перец, лавровый лист. Любителям макаронных изделий подойдут свежие помидоры, зелень, лук и чеснок. Вареный и запеченный картофель очень хорошо буде сочетаться с сыродавленым растительным маслом, а также можно сделать соус из домашней сметаны, чеснока и укропа с петрушкой. Еще к картофелю подойдёт салат из капусты, моркови, свеклы и зелени, в, который можно добавить растительное масло или лимонный сок, тимьян. Мясо можно приправить черным перцем, чили, розмарином, тмином, базиликом и небольшим количеством лимонного сока.