На сегодня в Свердловской области действуют более 20 санаториев и профилакториев. В них активно используются такие лечебные факторы:

– особый местный климат;
– минеральные воды разнообразного состава, которые имеют внешнее применение, то есть, используются при принятии ванн;

– питьевые минеральные воды с разной степенью минерализации;
– уникальные лечебные сапропелевые грязи.

Свердловская область и лечение здесь имеют такие климатические особенности. Лесная и лесостепная зоны с их континентальным климатом способствуют мягкому стимулирующему действию. Повышается тонус нервной системы, увеличивается работоспособность организма, улучшается вентиляция лёгких. Места же с таёжным климатом, с большими хвойными лесами, особенно хороши для больных с заболеваниями органов дыхания. В то же время, санаторно-курортные учреждения Свердловской области используют не только климат и лечебные природные факторы, но и новейшие методы и оборудование, чтобы эффективно лечить и проводить физиотерапию. В оздоровительные процедуры местные лечебницы активно внедрили современные наработки в области медицины, нередко на практике применяются разнообразные антистрессовые процедуры и программы. Также многие из них оказывают дополнительные полезные услуги: стоматологические, косметологические, массажи и другие. Ознакомиться с санаториями, сравнить их и получить консультацию специалистов можно на сайте компании "Дом в лесу" (http://domvlesu.su/sanatorium/sverdlovsk/).

Большинство здравниц региона расположены близ водоемов и лесов, поэтому отдыхающие проводят время вдалеке от шумных загазованных городов. Почти в каждом санатории есть свой тренажёрный зал и бассейн. Для гостей предусмотрен немалый выбор того, как провести досуг. Это и посещение спортивных мероприятий, аквапарков, танцевальных площадок, катание на лошадях и т.д. Одна и лучших лечебниц края – "Самоцвет". Это первое подобное уральское учреждение уровня Европы. В "Самоцвете" организуется высококлассное SPA лечение с использованием особой капсулы и грязи озера Молтаево. Стоит отметить санатории на берегах озёр: "Озеро Чусовское" и "Озеро Глухое". Первое озеро – одно из самых живописных мест Урала, а воды второго богаты лечебной грязью. Оздоровительные комплексы на озёрах оснащены первоклассным оборудованием для лечения заболеваний сердца, позвоночника, мозга и на этом специализируются. На озере Глухое есть отличный пляж, можно заняться рыбалкой, прокатиться на катамаранах.

Многие санаторные учреждения региона внедрили программу "Мать и дитя", по которой молодые мамы могут оздоровиться вместе со своими чадами. В то же время на Урале функционируют детские центры оздоровления – и летние, и круглогодичные.

Теперь о недостатках. Во многих здравницах региона подобран квалифицированный персонал, но порой отдыхающие жалуются на то, что сталкиваются с ненадлежащим отношением. Хотя это скорее исключение, нежели правило. Также не всегда отдыхающие довольны качеством работы беспроводного интернета, иногда его скорость оставляет желать лучшего. Несмотря на некоторые минусы, в целом, Свердловская область имеет большой санаторно-курортный потенциал, мощную оздоровительную базу с широкой специализацией.