Откуда появляется ветрянка

Вирус может распространяться на очень большие расстояния, до нескольких метров в радиусе от заболевшего. Таким образом, практически каждый человек в детстве болеет ветрянкой, и каждый родитель знает, что рано или поздно и его чадо подхватит эту инфекцию.

Инкубационный период может длиться до 3 недель, при этом человек даже может и не подозревать о болезни и при этом заражать других.

Симптомы детской ветрянки

Основные симптомы данного заболевания – сыпь красного или розоватого цвета, которая сначала появляется обычно на спине, лице и груди, а затем распространяется по всему телу. Причём у каждого инфицированного количество пузырьков может быть очень разное. Пузырьки заполнены жидким содержимым и доставляют сильный зуд, но через несколько дней они затягиваются корочкой, которая отпадает приблизительно через 2 недели. Наряду с кожными высыпаниями болезнь может сопровождаться общим недомоганием, ознобом, жаром, головными болями и болями в животе. Хотелось бы отметить, что пузырьки, несмотря на сильный зуд, нельзя расчёсывать, так как это может привести к осложнениям и затянуть болезнь.

Осложнения, вызываемые ветряной оспой

Несмотря на кажущую безобидность детской ветрянки, заболевание в некоторых случаях всё – таки приводит к осложнениям. Человек болеет ветряной оспой один раз в жизни. Но вирус, занесённый в иммунную систему, может никак не проявлять себя в течение жизни, а может опять дать о себе знать в зрелом возрасте в виде опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая).

Ветрянка может оставить после себя на теле некрасивые маленькие рубцы, так называемые оспины.

Если беременная женщина заразится ветрянкой на последних сроках беременности, то малыш рискует получить тяжёлую форму болезни.

Ветряная оспа может быть причиной даже таких заболеваний, как вирусная пневмония и энцефалит.

Меры профилактики

Самым действенным способом предотвратить заражение ветрянкой является вакцинация. Детям вакцина показана после года. На сайте ММК Формед можно приобрести необходимую вакцину по очень доступной цене.

Особую осторожность следует проявлять тем, кто в детстве не переболел ветряной оспой. А также беременным женщинам и лицам, у которых снижен иммунитет. Всем вышеперечисленным категориям следует обратиться к врачу.

Как лечить ветрянку у детей

Следует отметить, что в последнее время родители очень часто по любому поводу дают антибиотики своему чаду, считая их панацеей от всех болезней. Но так как ветряная оспа относится к вирусным заболеваниям, антибиотики в данном случает абсолютно бесполезны, а могут привести и к побочным эффектам.

Маленькие дети обычно очень легко и адекватно переносят ветрянку, поэтому нет необходимости использовать какие – нибудь антигерпетические препараты, так как они тоже могут вызвать побочные эффекты у маленьких пациентов.

И несколько слов о пресловутой зелёнке. Зелёнка тоже не является действенным средством от ветряной оспы, она лишь помогает подсушивать высыпания.

В любом случае никогда нельзя заниматься самолечением, а лучше довериться врачу.