Долгое время корь считалась самой распространенной болезнью среди маленьких деток с тяжелым течением и высокой смертностью малышей до трехлетнего возраста.

Особенности болезни

Источником вируса во всех случаях выступает заболевший человек, а передаётся заболевание только воздушно-капельным путем. Таким образом, вирус может попасть в организм из окружающей среды при разговоре с заболевшим человеком, с частицами слюны при кашле или чихании.

Принято считать, что заболевший ребенок представляет опасность для окружающих людей с последних двух дней периода инкубации и до четвертого дня высыпаний. Сам же инкубационный период длится от 9 до 17 дней. На пятый день высыпаний кроха считается уже не заразным. Однако, в случае осложнения пневмонией, этот срок может стать больше и составить уже от 10 до 12 дней с момента начала заболевания.

Симптомы заболевания

Первые симптомы заболевания начинают проявляться со второй половине периода инкубации. Сперва у крохи может появиться кашель и несильный насморк. К вечеру может подниматься субфебрильная температура. Спустя несколько дней температура становится выше. Вместе с этим общее состояния тоже ухудшается:

• усиливается насморк;

• кашель становится сильнее и «лающего» типа;

• появляется конъюнктивит, который сопровождает заболевание все время;

• увеличиваются и становятся чувствительными лимфоузлы;

• изредка появляются боли в животе и отмечается понос.

Сперва родители могут принять корь за ОРВИ из-за схожих симптомов, но вскоре появляется сыпь. Она характеризуется так:

• на первый день высыпает в области лица и шеи;

на второй сыпь появляется на туловище, бедрах и руках;

• на третий день - на голенях и стопах.

Спустя три или четыре дня сыпь становится бледнее и на ее месте можно заметить буроватые пятна. После у малыша на теле начинается сильное шелушение.

Как обезопасить кроху

К счастью, имеется не сложный и эффективный способ обезопасить малыша от болезни - это вакцинация. Применение вакцинации против кори привело к резкому снижению уровня инфицирования данной болезнью. Вакцины кори от ММК Формед очень эффективны и самое главное - безопасны.

Прививка против кори является одной из самых важных прививок, от которой не стоит отказываться родителям. Она включена в национальный календарь прививок и проводится в возрасте детей от года до шести. Не нужно бояться делать прививку. Вакцинация против вируса кори - это своего рода искусственное инфицирование вирусом, который ослаблен, но вследствие этого организм ребенка производит выработку стойкого иммунитета.