При долгом пребывании за компьютером можно получить массу сложностей со здоровьем, к которым относится туннельный синдром запястья. Под данным термином подразумевается обычное защемление нерва, связанное, в большинстве случаев, с регулярной однотонной нагрузкой на одну группу мышц. Можно ли избежать этой неприятности и какие профилактические меры могут выполняться с целью предотвращения её появления?

Определить наличие туннельного синдрома можно по следующим признакам:

1) боль наступает спустя некоторое время после прекращения действий, которые её провоцируют;

2) нарушается чувствительность запястья, появляется онемение;

3) при смене положения кисти руки появляется острая боль, утихающая после возврата к предыдущему положению;

4) сложно держать предметы, даже имеющие незначительный вес, например, телефон или книгу;

5) невозможно согнуть большой палец.

Часто ряд этих симптомов может означать наличие проблем с позвоночником, заключающихся в повреждении нерва, расположенного вдоль позвоночника.

Как бороться с недугом

Симптомы туннельного синдрома могут пройти незаметно через несколько часов или дней после появления болевых ощущений. В этот период следует оберегать себя от поднятия тяжестей, физических упражнений, связанных с использованием «проблемного» запястья. Если боль доставляет много неудобств и мешает нормальному существованию, то следует посетить клинику "АртроМедЦентр" http://artrombst.ru/. Врач сможет выписать препараты для введения противовоспалительных и улучшающих кровообращение препаратов.

Меры профилактики

Если деятельность человека, страдающего туннельным синдромом, напрямую связана с работой за компьютером, то следует обратить внимание на правильную организацию рабочего места:

1) стул непременно должен иметь подлокотники;

2) работу с мышью следует осуществлять на специальным коврике, имеющем возвышенность в области запястья;

3) используя клавиатуру, необходимо держать руку под углом 90%;

4) при работе с мышью рука, в том числе и локоть, должна полностью находиться на поверхности стола.

Также существуют рекомендации по поддержанию общего состояния организма: правильно сбалансированное питание, занятие физическими упражнениями и периодические прогулки на свежем воздухе. Если появление туннельного синдрома запястья не связано с работой за компьютером, то следует понаблюдать, какие действия привели к таким симптомам, а также, по возможности, устранить их.