Если симптомы гастроэзофагального рефлюкса отсутствуют, то нет необходимости в лечении одной только грыжи пищеводного отверстия. Если симптомы есть, то цель лечения — это, в первую очередь, смягчение симптомов до исчезновения рефлюкса естественным путем; если же он продолжает оставаться, лечение направлено на изменение состояния путем хирургической операции.

При лечении гастроэзофагального рефлюкса у детей врачи традиционно пользуются специальным «сиденьем для младенцев». Это устройство состоит из полки и ножки с мягкой обивкой. Полка может быть наклонена под различными углами, и ребенка можно положить на нее лицом вниз так, чтобы ноги были широко расставлены и обращены к полу. Идея заключается в том, чтобы, используя силу тяжести, помочь младенцу освободить желудок. Младенец может находиться на таком сиденье в течение часа после употребления еды или в течение гораздо более длительных периодов времени.

Однако недавно стало очевидным, что данный метод лечения менее успешен, чем простой отдых в лежачем положении на животе с немного поднятой головой. Вылечить гастроэзофагальный рефлюкс с помощью любого из этих двух методов невозможно, поскольку оба метода разработаны для предупреждения осложнений, а состояние больного ребенка восстанавливается естественным путем.

Если ребенок продолжает страдать гастроэзофагальным рефлюксом длительный период или у него развиваются потенциально тяжелые осложнения, то для улучшения работы сфинктера пищевода или для лечения воспалительного процесса врач может рекомендовать прием лекарственных препаратов. Менее десяти процентов всех детей, страдающих гастроэзофагальным рефлюксом, нуждаются в хирургической операции, которая заканчивается полным успехом для 90% оперированных детей.