Конечно, каждый сорт чая требует к себе особого подхода и нуждается в правильном заваривании. Эти процессы обусловлены не столько требованиями ритуала, сколько тем фактом, что различные сорта чая максимально раскрывают вкус и отдают наибольшее количество полезных веществ в разных условиях.

Но, несмотря на то, что у каждого сорта чая есть свои особенности заваривания, существуют также и общие рекомендации.

Лучше всего получается заварка в чайниках, выполненных из фарфора. Они отлично держат температуру и не позволяют чаю быстро остыть. Почти равноценным по качеству с фарфоровым заварочным чайником будет чайник из керамики. Она также обладает малой теплоотдачей. А вот стеклянные или металлические чайники при заварке чая придется накрывать полотенцем или плотной тканью, так как эти материалы довольно быстро отдают тепло.

Не лишним для будущего чайного настоя станет подготовка чайника к процессу заварки. Для этого его нужно будет ополоснуть кипятков перед тем, как насыпать необходимое количество заветной смеси.

Количество завариваний чайных листьев зависит от вида чая. Традиционно, считается, что черный чай заваривается только единственный раз. А зеленый чай максимально раскрывает всю гамму вкуса только на третью заварку.