В жизни каждого человека присутствует стресс. Радостные события тоже являются эмоциональным потрясением, только они единственные, кто не приносит с собой проблемы со здоровьем и с психикой. А вот депрессия – постоянный спутник чёрной полосы, которая рано или поздно бывает у любой женщины или мужчины.

После того, как она начинает угнетающе действовать на человека, появляются проблемы, которые самостоятельно решать некоторые не могут, а это делать необходимо, чтобы не довести себя до критического состояния: моральное истощение, полное безразличие и апатия к происходящему, неуправляемая агрессия и прочее.

Тогда-то и требуется консультация психолога, способная найти корень проблемы и убрать её, чтобы спокойно жить дальше. Только не надо думать, что этот доктор – психолог, всё сделает сам и наладит жизнь своего пациента, просто написав диагноз в карточке и порекомендовав какое-либо лекарство, хотя в случае с эпилепсией данный специалист поможет найти таблетки прегабалин, выписав специальный рецепт.

Психолог не решает проблемы пациентов, приходящих к нему на приём. Виртуальная это консультация или нет – без разницы, в задачу этого врачевателя душ входит лишь простая (на первый взгляд) помощь в виде советов и доверительного разговора. Что-то из препаратов он, конечно, может прописать, но они только ненадолго снимут стресс, а главную работу – избавление от своих монстров, человек должен выполнить сам.

Психолог помогает посмотреть на ситуацию с другой стороны, описав все плюсы и минусы, ненавязчиво подведя к непреложным фактам и конечному результату, который возможен в том или ином случае.

Хороший специалист консультирует не только самого клиента, но и проводит беседы с его родственниками, чтобы вникнуть в суть проблемы и попытаться понять её как можно лучше, а заодно призвать в помощники всех, кто с этим делом связан: мамы, папы, дети.

Разговор с психологом сродни исповеди священнику, но он не всегда помогает, если человек не способен принять свои ошибки и исправить их, как бы его не убеждали. Иногда для этого нужно много времени (постоянное наблюдение и частые визиты) или посещение групповых занятий (общество анонимных алкоголиков и прочее). Выбор делается индивидуально, исходя из потребностей и возможностей конкретного человека.