Груди могут иметь разную величину, причём их асимметрия бывает заметна даже под одеждой. Чрезмерно большие или асимметричные груди являются не просто причиной морального дискомфорта - у женщин хрупкого телосложения они могут приводить к повышенным нагрузкам на позвоночник и вызывать боли в спине и плечах. Однако всё по-другому у женщин с обвисшей грудью. В данном случае не возникает дополнительных физических нагрузок, но, тем не менее, ситуация также может очень тяготить женщину. Уменьшение или подтяжка груди позволяют привести очертания тела в норму и восстановить гармонию.

Перед операцией подробно оговариваются желаемый размер и форма груди, а также линии разрезов, которые производятся по-разному в зависимости от каждого конкретного случая. Разрез производится по границе околососкового кружка, затем вертикально отходит вниз до грудной складки, а при особо больших размерах груди - ещё и вдоль грудной складки. При уменьшении груди удаляется часть ткани, кожа подтягивается, а сосок смещается наверх. При подтяжке груди не происходит удаления ткани, в данном случае необходимо лишь сместить сосок и подтянуть кожу в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Операция по уменьшению или подтяжке женской груди без совершения разрезов, и, следовательно видимых рубцов невозможна.

Как правило, операция по подтяжке или уменьшению груди всегда проводится под наркозом, длится 2-3 часа и требует последующего пребывания в стационаре сроком 1-3 дня. В течение трёх недель после операции необходимо и днём, и ночью носить тугой бюстгальтер, чтобы тем самым обеспечить скорейшее заживление. На 10-20 день после операции снимаются все швы. Заниматься спортом разрешается лишь начиная с четвёртой недели после операции.

Несмотря на то, что благодаря использованию самых современных шовных материалов и методов наложения швов послеоперационные рубцы видны минимально, но всё же они остаются на всю жизнь, хотя с течением времени и становятся всё менее заметными. Как правило, после операции у женщины сохраняется функция кормления, но, поскольку сосок связан с тканью молочной железы, данная функция может снизиться. После операции наблюдается временное нарушение чувствительности сосков, сохраняющееся лишь в самых редких случаях.