К сожалению, заболевания щитовидной железы могут не проявляться какими-либо яркими, характерными симптомами. Очень часто они имитируют признаки, способные свидетельствовать о заболеваниях сердца. В таких случаях лучшим выходом будет проведение тщательного обследования.

Как и любой другой орган, щитовидная железа необходима для правильного функционирования всего организма. Несмотря на свои незначительные размеры, она выполняет важную роль в регулировании процессов, которые в нем происходят. Вам стоит тщательно следить за своим здоровьем и максимально быстро реагировать в случае появления тревожных симптомов. Наиболее часто встречающиеся нарушения работы щитовидной железы — тиреотоксикоз и гипотиреоз.

Статистические данные указывают на то, что не менее трети населения страны сталкивается с плохим функционированием щитовидной железы. При этом миллионы людей даже не осознают этого. Очень часто люди пренебрегают такими симптомами как сонливость, постоянное плохое настроение или низкий уровень либидо. А ведь именно они могут иметь прямую связь с колебаниями уровня гормонов щитовидной железы.

Современные данные также указывают на то, что проблемы со щитовидной железой у женщин встречаются в 5 раз чаще, чем у мужчин. По оценкам, каждая из трех женщин старше 35 лет может иметь проблемы со щитовидной железой. К сожалению, множество женщин зачастую пренебрегает такими симптомами как учащенное сердцебиение, выпадение волос или неконтролируемое увеличение веса, считая их признаками старения организма.

Щитовидная железа - это орган, находящийся у основания шеи, который отвечает за выработку некоторых гормонов, влияющих на работу сердца и нервной системы. Ее деятельность контролируется гипофизом. Это один из важных регулирующих органов, который участвует в ряде функций организма. Гормональные колебания, возникающие из-за неправильной работы щитовидной железы, часто влияют на состояние волос, ногтей и на снижение либидо.

Симптомы, как первичного гипотиреоза, так и тиреотоксикоза являются очень обременительными для человека, поскольку щитовидная железа регулирует очень большую область активности и метаболизма. К симптомам тиреотоксикоза относятся:

- учащенное сердцебиение,
- раздражительность, нервозность,
- чрезмерное похудение, несмотря на отсутствие изменений в рационе,
- тремор рук,
- мышечная слабость.

К симптомам гипотиреоза относятся:

- замедление скорости обмена веществ,
- склонность к полноте, несмотря на отсутствие изменений в рационе,
- ощущение холода,
- сонливость,
- снижение концентрации внимания,
- сухая, бледная кожа,
- выпадение волос.

Многие гиперактивные люди также имеет проблемы с глазами. Они краснеют, раздражаются, становятся сухими и припухшими. Нераспознанные нарушения функционирования щитовидной железы могут значительно увеличить риск появления ожирения, болезней сердца, проблем с холестерином, депрессии, тревожности, выпадение волос, бесплодия и многих других.

Как гипофункция, так и гиперфункция щитовидной железы означает наличие серьезных проблем со здоровьем, которых не стоит недооценивать. Если не лечить гипотиреоз, он может стать очень опасным, особенно для женщины, ожидающей ребенка. Возникшие гормональные проблемы способны привести к выкидышу, травме головного мозга или нарушению развития. Кроме того, большинство людей с нарушением функционирования щитовидной железы сталкивается с множеством проблем и в повседневной работе. Они ощущают чрезмерную раздражительность, сонливость и постоянную усталость. Серьезные осложнения, связанные со щитовидной железой, могут привести даже к коме.