Токсикоз: причины и виды


Токсикозом называют постоянную тошноту и рвоту, возникающую на фоне беременности, о которой очень много полезной информации можно найти на сайте https://www.9months.ru Появляется он из-за воздействия на организм вредных токсинов, выделяющихся в процессе развития плода.

Выделяют три степени токсикоза

1. Рвота появляется не более пяти раз в день, вес — до минус 3 кг.

2. Рвота появляется не более десяти раз в день, вес — до минус 5 кг.

3. Рвота появляется до двадцати пяти раз в день, вес — потеря более 10 кг.

Токсикоз подразделяют

- ранний токсикоз, проявляется спустя две недели после зачатия, примерно на пятой неделе беременности и может продолжаться до 12—13 недели;

- поздний токсикоз возникает в середине второго, или в начале третьего триместра. Проявляется в виде отёков, наличия белка в анализах мочи, повышенного артериального давления. На этих сроках беременности он более опасен для матери и ребёнка.

Токсикоз диагностируют по следующим признакам:

- раздражительность;
- отсутствие аппетита;
- тошнота и рвота;
- снижение веса;
- слабость и сонливость;
- слюнотечение.

Причины возникновения токсикоза

1. Изменения гормональной системы. Гормональные изменения, происходящие в связи с наступлением беременности часто приводят к тому, что женщина становится раздражительной, ухудшается самочувствие.

2. Развитие плаценты. До того момента пока полностью не сформируется плацента, организм беременной женщины борется с интоксикацией рвотой. 3. Защитная реакция. В связи с тем, что некоторые продукты пагубно влияют на развитие плода, организм выдает защитную реакцию в виде тошноты и рвоты.

4.Хронические инфекции и заболевания. Токсикоз может возникать на фоне ослабленного из-за хронических заболеваний иммунитета.

5. Психологический фактор. Некоторые женщины настраивают себя на то, что беременность не обходится без токсикоза. В итоге срабатывает самовнушение и токсикоз проявляет себя во всей красе. Также провокаторами являются стрессы, недосыпания, раздражительность.

6. Возраст. Чем старше беременная, тем тяжелее переносится ожидание малыша, и сильнее проявляется токсикоз.

7. Наследственность. Если токсикозом страдали родственницы беременной, риск возникновения тошноты и рвоты увеличивается более чем на 50%.

8. Многоплодная беременность. Установлено, что женщины, вынашивающие более одного малыша, мучаются от токсикоза чаще.

При появлении первых признаков токсикоза следует показаться врачу. После постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение.

Лечение токсикоза проводится различными методами

1. Приём медикаментов. При слабовыраженных симптомах токсикоза назначают нош-пу и валерьяну. При сильном токсикозе лечение проводят противорвотными средствами, сорбентами и др.

2. Гомеопатия. Эффективными при токсикозе считаются такие препараты, как Колхикум-6, Антимонум крудум 6, Ипекакуана 6, комплекс Вомикумхеельи.

3. Ароматерапия. Некоторые эфирные масла помогают справиться с тошнотой и рвотой.