Полезные советы по хранению, приготовлению и выбору мяса


Мясо является строительным материалом для строения клеток всего организма. Чтобы выбрать качественное мясо, приготовить его и сохранить, следует знать некоторые тонкости.

1) Приготовление

- если мясо будет разделываться на деревянной доске, то ее нужно предварительно намочить. Так сок из под мяса не впитается в доску;

- сырое и вареное мясо разделывать отдельно друг от друга, на разных досках;

- для того, чтобы куриный бульон не потерял своего вкуса, в него не нужно добавлять ни каких приправ, только лук и морковь;

- бульон рекомендуется варить только в эмалированной посуде, купить которую всегда можно в специализированном интернет-магазине посуды;

- для того, чтобы в мясе оставалось больше питательных и вкусовых качеств, его не стоит солить до термической обработки;

- если в морозилке имеется мясо, давно замороженное, старое, то при варке стоит добавить в бульон ложку чайную уксуса. Так оно быстрее сварится и стает вкуснее;

- если хочется, чтобы мясо было сочным, то лучше его готовить целым куском, а не мелко порезанным;

- если мясо, вдруг, заветрилось, его нужно "прополоскать" в воде, разбавленной небольшим количеством уксуса;

- для того, чтобы шницель был мягким, его смазывают смесью растительного масла, с добавлением в него уксуса, за 2 часа до жарки.

2) Хранение

- для того, чтобы в летнее время сохранить мясо, не замораживая, можно залить его полностью молоком. Это отличный способ, так как молоко не дает размножаться бактериям;

- также оно дольше сохранится, если натереть мясо соком лимона и держать в прохладном месте;

- свинину хранят спокойно в холодильнике от 3 до 5 дней, а чтобы в нее не впитались другие запахи, нужно положить ее в стеклянную посуду;

- отличный вариант, который подойдет для похода или дачи. Мясо перекладывают листьями крапивы и заворачивают в мокрое полотенце.

3) Выбор

- цвет.

Красный цвет - должен быть у говядины, розоватый - у свинины. Розовый цвет - должен быть у телятины, насыщенный красный - у баранины;

- по запаху.

Здесь нужно доверять своему носу. Если запах не понравился, то покупать не стоит. А проверенный вариант – это горячим ножом проткнуть мясо и уловить запах. Захотелось чего - то приготовить из него, то мясо стоит взять;

- упругость.

Если при нажатии на мясо выемка остается, то мясо не свежее, если быстро разглаживается, то хорошее;

- поверхность.

Мясо считается свежим, если прислонив руку к нему, она останется практически сухой. Не должно быть никакой слизи и посторонних оттенков корочки, кроме слегка розовой или красной.