Брассерия представляет собой небольшой пивной ресторанчик городского типа, в котором подают не только разнообразные сорта пива, но также различные домашние вина и хорошую еду зачастую высокой кухни.

Такое заведение представляет собой что-то среднее между рестораном, пабом и кафе, в нем создана атмосфера домашнего уюта в сочетании со старинной архитектурой, и нет жесткого разграничения среди блюд: так любой посетитель может смешивать изысканную кухню с элементами фастфуда.

Бельгийские брассерии

История

Брассери произошло от французского «Brasserie», что в буквальном переводе означает пивоварня, но со временем заведение преобразилось из обычной пивнушки до небольшого городского ресторана, в котором сохранился традиционный стиль старины.

Их основной особенностью является живая музыка и меню, записанное на грифельной доске.

Появившись во Франции, брассерии получили большую известность лишь в XIX веке и стали востребованы у всех категорий общества – от простого народа до элиты, – но самыми частыми их посетителями были художники, писатели и музыканты.

Бельгийская брассерия

Являясь соседней страной с Францией, Бельгия стала одной из первых стран, где брассерии получили широкую популярность. Раньше брассерия на бельгийском обозначала пивзавод или пивоварню, их количество было настолько многочисленно, что по численности не уступало церквям. Каждая из пивоварен имела собственную марку пива, а то и несколько. Бельгийское пиво по праву считается одним из лучших во всем мире и насчитывает около 900 видов марок.

Современная Бельгийская брассерия означает уютный уголок, в котором посетителям предлагают разнообразные сорта традиционного пива и домашнего вина, а также подают изысканные бельгийские блюда современных и старинных рецептов.

В сравнении с заведениями такого же направления брассерия в различных странах может называться по-разному:

• в Англии – это паб;

• в Германии – кнайпэ;

• в России – бар и т.д.

Получив популярность, брассерии стали распространятся в других странах. При этом в них сохранялся интерьер в традиционном стиле пивных ресторанов и со временем дополнялся лишь небольшими современными новшествами, которые не влияют на общую концепцию заведения.

Одним из распространенных бельгийских брассерий в России стал ресторан Kriek, расположенный в Санкт-Петербурге и называемый тихим уголком бельгийского благополучия. Он был первым заведением подобного типа, открывшимся в культурной столице России, где подают бельгийское пиво.