Капуста савойская, рецепт которой предлагается ниже, имеет темно-зеленый цвет и ажурные, словно гофрированные листья. Ее родина – это благословенная Италия. Савойская капуста по рецепту считается наиболее сладкой и нежной из всех сортов этого овоща.

 Капуста савойская. Рецепты приготовления

Капуста савойская рецепты

Для приготовления тушеной савойской капусты по рецепту с беконом потребуются следующие ингредиенты:

савойская капуста – 1 кочан,

бекон – 100 г,

50 г несоленого сливочного масла,

Белое сухое вино - 90 мл,

2 стол. л. свежей петрушки,

2 ч. л. семян фенхеля,

сметана – 2 стол. л.,

соль и молотый перец.

Готовится капуста савойская по рецепту и строго по следующей инструкции:

1. Подготовим капусту, для чего вырезаем жесткие прожилки и нарезаем листочки длинными полосками.

2. В большой кастрюле растопим масло.

3. Нарезаем бекон небольшими квадратиками и обжариваем на умеренном огне примерно 3-4 минуты. Кладем капусту и перемешиваем.

4. Вливаем вино, накрываем крышкой и тушим на малом огне около 10 минут, чтобы капуста стала совсем мягкой.

5. Посыпаем семенами фенхеля и свежей петрушкой, добавляем сметану, смешиваем и подаем как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.

6. Таким же образом приправляем при желании капусту не с беконом, а фенхелем или прочими пряными специями и травами. К примеру, пробуем сочетание жареного чеснока с розмарином и нарезанным миндалем.

Для приготовления савойской капустой по рецепту с фаршированной тыквой, булгуром и рисом потребуются следующие ингредиенты:

Савойская капуста – 6 листьев,

250 г тыквы мускатной,

2 ст. л. оливк. масла,

Немного соли и молотого черного перца,

1 лук,

1 чесночный зубчик,

отварной булгур – 100 г,

рис вареный – 100 грамм,

30 г мяты свежей.

Для соуса требуется:

Греческий йогурт – 150 г,

50 г огурца,

0,5 лимона,

1 чесночный зубчик,

соль с перцем.

Готовится блюдо согласно следующей инструкции:

1. Листья капусты бланшируем в соленой воде.

2. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем кубиками, раскладываем в один слой на противне, застеленном фольгой.

3. Приправляем перцем, солью и растительным маслом.

4. Разогреем духовку до 200 град. и запекаем тыкву до мягкости в течение 25-40 минут.

5. Нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности.

6. Смешиваем запеченную тыкву с отварным рисом и булгуром, жареным луком, очищенным и размельченным чесноком и нарезанными листочками мяты.

7. Готовим соус, для чего огурец натираем на мелкой терке, отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем в густой йогурт. Выжимаем туда же сок из 0,5 лимона, кладем измельченный чеснок и заправляем специями. Кладем по 1 ст.л. начинки на край листы капусты, сворачиваем в цилиндр и подаем, поливая соусом.