Домашний хлеб

Никакой купленный в магазине хлеб не может сравниться с домашним хлебом, сделанным своими руками.

 

Ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего хлеба:

- стакан муки;

- чайная ложечка дрожжей;

- чайная ложечка соли;

- упаковка пшеничных отрубей, по необходимости;

- стакан тёплой воды.

 

Способ приготовления домашнего хлеба:

1. Берем достаточно большую миску и смешиваем в ней дрожжи, муку и соль. Добавляем воду и перемешиваем до абсолютно однородной массы. Накрываем миску крышкой. Даем тесту настояться в теплой комнате при температуре 25 градусов. Время настаивания должно составить не менее 12 часов, но желательно, чтобы этот процесс длился 18 часов.

2. Тесто должно покрыться сверху пузырьками, это и будет означать, что оно готово. Лист пергаментной бумаги слегка посыпаем мукой и выливаем на него тесто. Добавляем ещё немножко обычной и кукурузной муки и отрубей. Накрываем тесто хлопковым полотенцем и даем ему настояться не менее двух часов, чтобы тесто поднялось. Тесто считается полностью готовым, если его объём увеличится в два раза, а при прокалывании вилкой оно не будет опускаться.

3. За полчаса до полной готовности теста помещаем в духовку, предварительно разогретую до температуры 200 градусов, керамическую, эмалированную или чугунную кастрюлю.

4. К моменту подъема теста кастрюля хорошенько разогреется. Выливаем тесто в кастрюлю. Далее проверяем тесто. Для этого нужно потрясти кастрюлю. Если тесто почти не двигается, это означает, что оно точно выровняется в процессе выпекания. Накрываем кастрюлю крышкой и выпекаем тесто полчаса, затем снимаем крышку и выпекаем ещё минут 15-30, чтобы хлеб хорошо подрумянился. Вытаскиваем готовый хлеб из кастрюли и охлаждаем его перед употреблением.